当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

全域旅游下的厕所革命

龙胜各族自治县以商养厕推动景区外旅游公共服务便利化

发布人:sufang 信息来源: 发布日期:2017-05-16 08:20:02

        “厕所革命三分靠建设,七分靠管理。”一直以来,厕所的管理都是一个老大难问题,作为首批国家全域旅游示范区创建单位,龙胜各族自治县在厕所建设管理工作中,大胆创新管理模式,采取了“以商养厕”的旅游厕所管理模式,既为群众营造便利如厕环境,也进一步提升了全县旅游厕所的档次,优化了游客的旅游体验综合环境。

        在大抓旅游厕所建设中,龙胜将厕所革命列为年度重点民生工程,把旅游厕所的建设提升到新文化建设的高度,通过外观采用本地建筑风格、内部张贴龙胜风光照片、民族传统图文介绍、文明旅游宣传标语等,努力将旅游厕所打造成有地域文化特色的旅游名片,使旅游厕所既充满龙胜各民族传统文化的特色,又有现代气息。

        为了实现旅游厕所的长效管理,龙胜以“厕所+”模式为主抓手,政府发挥引导作用,号召企业、群众参与到厕所的建设管理中来,大力推广“以商养厕”模式:在县城以及城镇范围,主要采取“厕所+门面”模式,建设厕所的同时建设部分门面,将门面以较低价格或者无偿租给商家,商家支付厕所的管理、维护、清洁等费用并对厕所进行监管,节省了大量厕所的后续管理费用;在旅游景区,应用较多的是“厕所+旅游服务中心”、“旅游+购物点”的模式,在规划建设厕所时,设计好游客服务场所、特色购物场所或者是两者合一,实现游客如厕、信息咨询、购买特色商品等功能的有机统一。特别是“旅游+购物点”的模式可以由土地所有人经营购物点,有效解决了厕所建设用地难的问题。同时,龙胜还通过和中石油、中石化等企业合作,投入资金升级改造加油站的厕所,由加油站负责管理维护;在乡村旅游点和民族村寨,龙胜通过和乡村旅游业主、村寨集体维护的模式,也相继布设了较多的旅游厕所,由政府出资补助,业主和村寨提供建设用地并负责后续管理,取得了良好的社会服务效果。

        2017年的旅游厕所建设工作启动后,龙胜还开展了厕所建设新技术引进、生态旅游厕所建设的探索,对厕所广告招商的模式进行推广,力争实现厕所建设、管理、维护的开源节流。

        通过以上系列举措,龙胜初步探索出了一条旅游厕所“建养管护”的新路子,用三年时间新建(改造)高标准旅游厕所50座,基本实现了旅游厕所的初步全覆盖和有效管理维护,优化了游客的旅游体验综合环境,使群众享受了便利,获得了游客和群众的一致好评。下一步,龙胜还将探索更多的途径以丰富“以商养厕”模式。

 

        龙胜各族自治县旅游局供稿

        广西旅游发展委员会编辑

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301