当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

广东协作广西开展28个旅游扶贫项目

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-03-29 09:46:03
 

座谈会现场

为全面贯彻落实粤桂两省(区)人民政府签署的十三五时期粤桂扶贫协作框架协议,扎实做好粤桂两省(区)旅游部门旅游扶贫协作工作,328日,粤桂两省(区)旅游、扶贫部门在南宁召开2017年度粤桂旅游扶贫协作工作座谈会。

广东省旅游局局长曾颖如、广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖、广西壮族自治区扶贫办副主任吴清松、广西旅游发展集团总经理潘鸣出席会议。广东省第二扶贫协作工作组、广西扶贫开发领导小组产业专责小组代表,广东省深圳市等10个地级以上市旅游局分管领导,广西百色、河池市旅游发展委负责人参加了会议。座谈会由广西旅游发展委员会副主任赖富强主持。

广东省旅游局局长曾颖如在座谈会上讲话

本次座谈会是两广深化旅游扶贫协作又一新举措。会上,双方代表坦诚相交,畅所欲言,围绕全面落实两省(区)党委、政府扶贫协作的战略部署以及粤桂扶贫协作框架协议的工作要求进行了深入交流;围绕强化旅游扶贫项目招商引资、区域旅游交流协作、旅游宣传推广、乡村旅游扶贫培训、旅游扶贫协作经费保障等五类28项具体工作计划开展了广泛协商和一一确定;围绕创新深圳市帮扶百色、河池两市一对一 精准帮扶模式提出了许多建设性建议,进一步明确了工作的分工安排、措施办法和资金保障等事项。

据了解,自2016720日习近平同志在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话以来,广东省、广西壮族自治区旅游发展委高度重视,充分沟通,扎实推进,认真落实,积极主动加快推进粤桂旅游扶贫协作步伐。包括本次粤桂旅游扶贫协作工作座谈会在内,广东省、广西壮族自治区旅游行政主管部门先后开展互访交流及工作对接已达4次,双方先后共同研究制定旅游扶贫协作框架协议、商定具体工作计划、细化执行方案。20161013日,广西旅游发展委主任甘霖率队前往广州召开座谈会,双方签署《广东广西旅游扶贫帮扶合作框架协议》。20161110日,广东省第二扶贫协作工作组走访广西并召开座谈会。

广西旅游发展委主任甘霖在座谈会上讲话

双方就广西旅游扶贫特别是巴马长寿养生国际旅游区旅游扶贫工作开展情况进行深入探讨、交流,初步研究提出了下一步两广旅游扶贫协作的工作重点、思路。201612月深圳市旅游协会、主要旅行社分别与广西百色、河池地区的旅游协会、主要旅行社签署业务合作协议,建立了政企全方位的合作机制。201612月,组织深圳旅游协会、主要旅游企业15家到百色、河池市实地考察踩线,对接旅游扶贫协作工作。有关旅游龙头企业准备重新拟定赴广西的旅游专线,在深圳及珠三角市场全面推广。同时,结合深圳各区与百色、河池各国定贫困县结对协作关系,组织推进各区旅游企业组团到各国定贫困县专线旅游活动,如深圳招商国旅11月底组织南山区赏枫首发团进百色德保。协助百色德保与深圳华侨城主题景区合作举办德保(深圳)旅游文化风情周

今年38日,广西旅游发展委甘霖主任再次率队赴广东省深圳市,与广东省旅游局、广东省第二扶贫协作工作组、深圳市文体旅游局、广西百色市旅游发展委、河池市旅游发展委在广东省深圳市召开广东广西旅游扶贫协作工作对接会。会议商定2017年两省(区)旅游扶贫协作共同推进528项工作。2016年下半年至今,两省区旅游部门已共同主办旅游宣传推介活动5场、专题培训2期,组织参加广州国际旅游展等多次展会,共同主办了壮族三月三,乡味广西走进广东等一系列宣传促销活动。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301