当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

贯彻全域旅游新理念 打造“一带一路”旅游合作新高地

发布人:综合协调处 信息来源: 发布日期:2017-05-04 10:59:50

 广西壮族自治区副主席  张晓钦

 

近年来,广西认真贯彻落实国务院和国家旅游局的决策部署,以全面担当习近平总书记赋予广西构建面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户“三大定位”新使命为核心,以加快推动全域旅游发展为主线,以丰富和创新旅游产品及服务供给为动力,不断深化与东盟旅游合作,全力将广西打造成为“一带一路”旅游合作的新高地。

一、以中越德天--板约瀑布跨境旅游合作区建设为重点,创新国际旅游合作机制

2015年115日,在中越两党总书记的见证下,中越两国政府签署了《关于合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源的协定》,中越德天--板约瀑布跨境旅游合作区成为我国首个跨境旅游合作区。作为全球第四、亚洲第一的跨国瀑布,德天-板约瀑布以其原始的自然美、生态美和跨国风情,每年吸引游客超过百万人次。

建设好跨境旅游合作区,是中央赋予广西“一带一路”建设的重要任务,也是广西推动国际旅游融合发展的重要探索。一是要准确把握合作创新、开放共享的基本原则。中越跨国瀑布合作与开发的谈判历经十多年,只有在充分尊重各自主权、把握底线思维的基础上,平等协商,照顾各方关切,才有可能共享合作与开放带来的收益。双方建立了省级协调委员会,并建立司局级联合工作组,保持常态化协商沟通,联合制定共同开发总体方案。二是坚持规划引领、保护优先。采取共同规划、各自委托的做法,邀请双方均能认可的第三方规划机构,编制合作区的概念规划。对这一国际级的旅游资源,生态保护必须放在优先位置,妥善处理合理保护与适度开发的关系。三是先易后难、分步实施。跨国合作具有复杂性和不确定性,不能急于求成。根据双方初步达成的意见,合作区建设将分两步走,第一步是在现有景区条件下,实现核心区范围内的跨境自由行;第二步是升级合作区软硬件水平和辐射带动能力,实现核心区与配套区互动发展。四是便利安全、联合管理。创新跨境旅游管理机制,将游客进入合作区视为入区游,不作为出境游,实行“一口进出”,争取中越两国公民持身份证进出的便利化政策。实行信息共享,执法互助,标准对接,联合监管。五是利益分享、互利共赢。德天-板约瀑布的游客构成是中方占大头,越方对开放带来的增量收益十分看重。双方协商建立增量分成机制,尽量照顾越方利益诉求。下一步,我们将全面落实两国政府协定,将德天-板约瀑布建成全国首个国际旅游合作试验区,打造成为中国面向“一带一路”沿线国家的旅游合作典范。

二、以实施“旅游+”战略为带动,深化区域一体化合作

广西充分发挥旅游业对多领域合作的开放包容、引领带动作用,以“旅游+”拓展旅游发展新领域,丰富“一带一路”内涵,助推区域“五通”和一体化发展。

一是“旅游+信息港”。去年4月国务院正式批准中国—东盟信息港建设方案,以南宁为核心基地,围绕基础设施、信息共享、技术合作等五大平台,打造以广西为支点、面向东盟的信息网络体系,构建中国—东盟信息丝绸之路。目前,中国—东盟信息港已设立南宁国际出入口局,拥有4个陆缆边境站和12条陆地跨境光缆,带动北斗导航系统走进东盟国家。我们将旅游作为信息港的优先合作和应用领域,与阿里巴巴等合作伙伴建立旅游云,与千寻位置网合作北斗导航地基增强系统,与东盟开展旅游大数据工程,依托信息港提升中国-东盟区域旅游信息化水平,推进智慧旅游。

二是“旅游+交通走廊”。广西与东盟围绕“两港一廊”,推进旅游基础设施对外合作。海上,全力打造北部湾区域性国际航运中心,加快北海邮轮港建设,与东盟国家47个港口共同构建中国—东盟港口城市合作网络,开辟海上直达航线,参股马来西亚关丹港、文莱摩拉港等海上丝绸之路沿线港口,有力推动了海上丝绸之路旅游带建设。空中,着力建设面向东盟的国际枢纽空港,已开通与东盟9个国家的23条航班航线,组建了北部湾航空公司。陆上,着力将“一带一路”规划的六大走廊之一中国—中南半岛经济走廊打造成为旅游走廊,开通广州、深圳以及成都、重庆通过凭祥、东兴与越南等国的直达客运车辆,依托经济走廊推动跨境自驾车旅游,开发跨境旅游精品线路。近四年,东盟国家到广西的游客人数年均增长13%

三是“旅游+园区”。目前,广西已与东盟8个国家建立了国际合作园区,包括中国—马来西亚钦州和关丹“两国双园”、中国—印尼经贸合作区、中柬现代农业示范中心、中老种子种苗合作区等。在这些跨国园区合作中,我们都植入旅游要素,推进滨海游、工业旅游、农业休闲游、风情小镇游、商务会展游等,推进产城游融合发展,发挥旅游在增进经贸合作、人员往来等方面的催化作用。

四是“旅游+贸易”。根据张高丽副总理在中国—东盟博览会上的倡议,广西正积极创建国家进口贸易促进创新示范区,发展进口消费品专业市场,促进旅游购物。积极在东盟国家建立境外采购中心,打造面向东盟的跨境电商基地。在跨境旅游合作区内开设进境免税店,在边贸市场让游客享受边民互市贸易8000元免税购物的政策,畅通中国—东盟旅游购物渠道。

五是“旅游+人文交流”。广西将中国—东盟人文交流作为区域旅游合作的重要载体,积极打造“旅游+体育”、“旅游+文化”、“旅游+教育”等知名品牌。南宁•东盟国际龙舟邀请赛自2004年已连续举办12届,中国—东盟国际汽车拉力赛自2006年已成功举办10届,在东南亚形成了广泛影响力。今年的汽车拉力赛从南宁出发,历时19天、途径8个东盟国家、行程约1万公里,东盟副秘书长、东盟各国常驻代表等出席收车仪式。明年是中国—东盟旅游年,应东盟秘书处要求汽车拉力赛将从东盟秘书处发车。目前,广西正举办“中国杯”足球赛,还将与国际自行车联合会举办世界最高级别的环广西公路自行车赛。留学生产业是广西近年着力打造的重点领域,在广西有1万多名东盟留学生,占全国的五分之一。广西还依托壮瑶医药等特色中医药资源,积极发展中医药健康医疗旅游、养生旅游。这些都丰富了跨国旅游合作的业态和内容。

三、以旅游合作为依托,助力周边外交战略

目前,加强旅游合作已经成为我国与东盟国家外交的重要组成部分。东盟国家领导人在每年的中国—东盟博览会开幕演讲中,都提出希望建立旅游合作机制、引进更多的中国游客,欢迎中国投资者到东盟国家投资旅游设施。至今,中国—东盟博览会已推介了100多个中国和东盟魅力之城的旅游资源。深化旅游合作也一直是广西与越南边境四省联工委会晤的重要议题,边境游给边境居民增收带来了机遇,使边境更加稳定、繁荣。广西依托红色旅游资源,积极打造跨国红色旅游精品线路,设计开发了胡志明足迹跨国游,组织老挝六七学校校友重返广西游,通过旅游增进人脉工程,培养更多的知华友华人士,成为民心相通的重要载体。

四、以改革创新为突破,推进区域旅游便利化、自助化

广西正积极推动与越南、马来西亚等东盟国家探索“两国一检”国际通关新模式,实现信息互换、联合查验、游客一站式通关。正在积极推进为自驾车辆统一办理保函,简化自驾游车辆出入境手续。东兴口岸一年出入境人次已突破600万,推行了旅客自助通关,日均过客能力超过2万人次。从20155月起,桂林口岸对东盟10国旅游团队实施6天入境免签政策。目前,正积极与越南沟通确定旅游线路,力争尽快实现异地口岸出入境,形成旅游环线,营造更加自由、便利、舒适的旅行环境。广西已经与东盟国家建立了50对国际友城,推动6个东盟国家在南宁设立总领事馆,签证等服务更加方便,地方政府间的合作机制,也有利于促进双方的旅游合作政策创新。

五、以完善机制为抓手,搭建区域旅游合作的公共平台

2015年开始在国家旅游局的大力支持下,每年在桂林举办中国—东盟博览会旅游展,搭建了中国各地与东盟各国旅游交流合作、宣传推广的国际性平台,推动了中国—东盟旅游投资和消费增长。近年来,借助中国—东盟旅游展平台签约的新加坡阳朔悦榕庄酒店、新加坡瑞盛休闲度假区等项目先后建成并投入运营。2006年以来,广西连续举办了10届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛。借助中国—东盟旅游人才教育培训基地,先后为柬埔寨、老挝等东盟国家开展旅游人才培训1000人次。国家旅游局、国家中医药管理局与广西自治区政府共同搭建了“巴马论坛”—中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛。这些平台和机制正在为区域旅游合作提供越来越好、越来越有效的公共产品。

今年是中国—东盟旅游年,为进一步深化“一带一路”国际旅游合作,借此机会提出两点建议:一是恳请国家旅游局继续指导广西办好中国—东盟博览会旅游展和巴马论坛,支持中国—东盟旅游部长会议中方会址设在广西。二是加大对中越德天--板约瀑布跨境旅游合作区的指导,协调国家相关部委赋予更多的先行先试政策。广西将深入贯彻国家“十三五”旅游业发展规划,以全域旅游发展新理念,进一步深化与东盟的旅游合作,为“一带一路”旅游合作做出新的贡献。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301