当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

自治区党委常委、常务副主席蓝天立到巴马平林村开展扶贫调研

发布人: 信息来源: 发布日期:2016-10-21 11:46:56
 

1015日,自治区党委常委、常务副主席蓝天立到扶贫联系点巴马瑶族自治县那桃乡平林村调研精准扶贫、旅游开发等工作。蓝天立强调,因地制宜找准产业,突出特色大力推进产业扶贫,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

那桃乡平林村是自治区旅游发展委员会联系帮扶贫困村,2015年选派我委杨林同志到该村担任党支部第一书记位。平林村位于巴马县东南部,距县城8公里,距乡府驻地17公里,与巴马镇和大化县相毗邻。全村下辖18个自然屯,37个村民小组,1088户,总人口4944人,聚居壮、汉两种民族。耕地总面积为2966亩,其中水田1832亩,旱地1134亩,人均耕地面积仅0.61亩。2015年通过精准识别,全村共有贫困户241户、1003人,贫困发生率为20.35%,其中因病致贫23.24%,因残致贫7.05%,因学致贫12.03%,缺少劳动力致贫24.48%

蓝天立察看巴马平林村康旺食用菌专业合作社基地情况

在巴马平林村康旺食用菌专业合作社,蓝天立详细了解合作社生产经营、发展规划等情况。据了解,合作社生产基地20亩,负责全村黑木耳、食用菌产业推广、培训、销售、技术服务等,基地年产黑木耳20万棒,年产值90多万元,实现利润30多万元,带动当地富余劳动力就业50余人,增加群众人均纯收入1200元以上,项目可直接帮扶建档立卡贫困户40175人。

蓝天立对合作社发展取得的成绩给予充分肯定,希望合作社结合地方实际,因地制宜找准产业发展路子,注重以特色引领带动周边更多贫困户拓宽增收渠道,争取早日脱贫致富。

蓝天立与平林村驻村第一书记、合作社代表、贫困户代表座谈

在合作社生产基地,蓝天立与驻村第一书记、合作社代表、群众代表围坐在一起促膝畅谈,面对面了解群众需求,共商发展良策。第一书记杨林汇报了今年以来平林村脱贫攻坚各项工作开展情况及所取得的成效。合作社代表分别就巴马平林村康旺食用菌专业合作社、巴马富巨生态种养殖专业合作社、巴马敢烟仁寿农家乐专业合作社的建设、运营、管理情况作了介绍。部分贫困户代表提出当前存在的困难以及请求上级帮助解决的事项。听取大家的发言后,蓝天立强调,教育是提高发展能力的重要途径,也是阻止贫困现象代际传递的重要途径,地方政府部门要给予因学致贫的家庭更多的扶持和帮助,用知识改变地方贫穷落后的现状,铲除贫困根子;要结合生态乡村建设,积极引导农村群众改变生活习惯,做到爱护环境,注重卫生,预防疾病发生,尽量避免因病致贫、因病返贫;要充分利用好对口帮扶机制,做好农村务工人员的统计、技能培训等工作,提高农民工素质,增加他们的劳务收入要把产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,大胆探索新路子,因地制宜谋产业,全面打赢脱贫攻坚战。同时,贫困群众要树立自力更生意识,靠自己的双手勤劳致富。

蓝天立(右二)查看贫困群众脱贫手册

蓝天立十分关心当地群众的生产生活情况。他来到平林村朗伏屯走访慰问贫困户,深入了解他们实际生活中存在的困难、导致贫困的原因,并认真查阅了贫困户扶贫手册等材料。蓝天立鼓励贫困户树立战胜困难的信心,克服暂时的困难,多学致富技术本领,积极改变贫困面貌。

蓝天立察看赐福小镇建设情况

调研期间,蓝天立还实地考察了那桃乡平林村达西屯赐福湖小镇项目,详细了解项目发展规划、建设进展情况,并要求相关部门和施工单位采取超常规的措施,排除困难,齐心协力加快推进项目建设步伐,以大项目带动大发展,尽快让老百姓享受发展旅游带来的红利。

自治区人民政府副秘书长黄胜杰,自治区旅发委党组成员林新河,自治区扶贫办党组成员、广西外资扶贫项目管理中心主任成伟光,以及河池市委副书记、统战部部长唐标文,市委常委、宣传部部长、副市长陆海生,市委常委、巴马县委书记王军陪同调研。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301