当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

两广旅游部门签署扶贫帮扶合作协议

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2016-10-16 16:17:15

 

甘霖、曾颖如(右)见证签署《广东广西旅游扶贫帮扶合作框架协议》

为贯彻党中央、国务院有关扶贫攻坚战略部署,落实习总书记在东西部扶贫协作座谈会讲话精神,广西旅游发展委员会、广东省旅游局10月13日在广州举行两广旅游宣传推广合作、旅游扶贫合作座谈会,广西旅游发展委员会主任甘霖、广东省旅游局局长曾颖如做了讲话,广西旅游发展委员会副主任赖富强、广东省旅游局副局长曾晓峰代表双方签署《广东广西旅游扶贫帮扶合作框架协议》。


赖富强、曾晓峰(右)签署《广东广西旅游扶贫帮扶合作框架协议》

为确保扶贫帮扶工作的顺利开展,根据《广东广西旅游扶贫帮扶合作框架协议》,双方将共同成立两广旅游扶贫帮扶工作领导小组,建立旅游扶贫帮扶工作机制,协调两广旅游扶贫帮扶工作。双方不定期召开旅游扶贫帮扶工作会议,通报旅游扶贫帮扶工作开展情况,共同研究部署年度旅游扶贫帮扶重大活动和工作措施,选定旅游扶贫帮扶重点项目,选好旅游扶贫结对帮扶单位,实施帮扶行动。

签约现场

为深化两广旅游扶贫结对帮扶,形成精准扶贫的工作格局,广东将重点做好深圳市与广西百色市、河池市的旅游帮扶工作。

广东旅游部门将在5各方面对广西开展旅游扶贫帮扶合作。

推动旅游投融资合作。加强两广旅游投融资合作,促进珠三角金融资本投资广西旅游业,推动广东广西旅游扶贫开发帮扶工作。加强双方在休闲农业、乡村旅游、旅游公共服务等旅游扶贫领域的对接与互动,以广西优越的旅游资源条件承接广东社会资本的转移。

深桂两地旅游合作交流会现场

开展旅游产业帮扶合作。按照两省区党委、政府扶贫帮扶的工作部署与要求,广东省旅游局组织相关部门及专家,对广西旅游进行全面的调研和考察,并根据广东经济基础、人才和科技资源优势等,结合广西旅游资源实际,制定广东广西旅游扶贫协作工作方案,确定旅游产业帮扶合作开发项目,以旅游产业帮扶,创新两广旅游扶贫帮扶工作。

深圳市文体旅游局副局长杨永群(右)与百色市旅游发展委员会主任杨绍辉签署两市旅游扶贫帮扶协议

促进旅游宣传推广。建立两广旅游宣传推广机制,进一步加强在珠三角地区的旅游宣传推广工作,实现两广全域旅游共建共享,重点做好广西贫困地区旅游线路设计与旅游产品宣传推广工作,在广东出游重点地区组织开展广西旅游扶贫地区旅游产品推介活动。积极开发广西红色旅游资源优势,大力推广红色旅游。

加强旅游交流与培训合作。依托广东地区的旅游管理和市场推广理念,有序推进广西旅游扶贫重点地区的干部和管理人员赴广东学习培训,邀请广东旅游院校来桂开办旅游扶贫工作专题培训班。重点做好与中山大学、暨南大学和华南师范大学等一批名校的旅游培训与指导协作。

深圳市文体旅游局副局长杨永群、河池市的旅游发展委员会主任王迪签署两市旅游扶贫帮扶协议

开展吸纳旅游劳务合作。进一步加强两广地区的旅游劳务合作,实现“旅游人才培养、贫困人员就业”的双重目标。举办两地旅游扶贫招聘会,提升劳动力素质,鼓励在桂投资的广东旅游企业积极吸纳本地贫困居民,带动居民收入,多渠道实现脱贫致富。

10月14日,深圳市文体旅游局与百色市、河池市的旅游发展委员会在深圳分别签署了旅游扶贫帮扶协议,甘霖、赖富强,以及深圳市文体旅游局局长张合运等领导参加深桂两地旅游合作交流会。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301