当前位置:首页  >  政府信息公开年报  >  详情页

自治区旅游发展委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布人: 信息来源: 发布日期:2017-03-08 17:03:58
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,现公布广西壮族自治区旅游发展委员会(以下简称区旅游发展委)2016年政府信息公开工作年度报告。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2016年,区旅游发展委高度重视政府信息公开工作,按照《条例》的要求,健全政府信息公开制度,加强领导组织,明确责任,强化监督,完善联络员制度,加强信息公开培训工作,将区旅游发展委门户网站和自治区政府信息公开统一平台建设作为政府信息公开工作的重要载体,推动政府信息公开工作全面开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政府信息公开工作分工负责制。由自治区旅游发展委政府信息公开领导小组统一政府信息公开工作,各处室主要负责人承担本处室政府信息公开的组织领导责任,并指定一名工作人员作为本处室政府信息公开工作信息员,具体负责实施本处室的政府信息公开工作,及时公布并更新政府信息,责任到人,措施到位。坚持把政府信息公开工作作为机关作风建设和处室业务建设的一项重要内容来落实,明确各部门信息公开工作职责。

(二)建立健全政府信息公开制度情况

一是在制定《政府信息公开暂行办法》的基础上,继续执行《旅游宣传及政务信息工作奖励制度》,调动各处室和各市县旅游局(委)全面及时向自治区党委、政府及相关部门报送旅游产业发展过程中出现的焦点、热点、难点等重大旅游政务信息的积极性。

二是建立了政府信息公开保密审查制度。明确在公开政务信息前,要依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行审查,确保涉密信息不泄密,应公开的信息能及时公开。

三是建立了主动公开政府信息工作制度。明确相关处室应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,负责将信息发布到委门户网站和自治区政府信息公开统一平台相应栏目上进行公开,或以其他公开形式予以公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《条例》和《政府旅游信息公开办法》规定的公开内容及范围要求,及时更新政府信息公开目录、公开指南的内容,并在我委门户网站和自治区政府信息公开统一平台上进行公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

根据自治区人民政府办公厅统一要求,我委按自治区人民政府办公厅的安排对整个系统进行重新安装部署,以确保政府信息公开统一平台系统有更好的运行环境。目前委在自治区政府信息公开统一平台和门户网站上运行稳定。

二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)积极推进重点领域信息公开

一是推进重大行政决策信息公开。在重大行政决策出台之前,就决策内容、出台背景、拟解决的问题等内容,依法在政府网站向社会公开征求意见,并及时回应和反馈。二是推进行政权力运行信息公开。推进行政审批信息公开,依法公开行政审批事项名称、设立依据、审批对象、审批时限等内容。三是推进财政资金信息公开。于2016年初在网站主动公开2016年度部门预算、2015年度部门决算等内容,加大财政预决算和资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。四是加强公共资源配置信息公开。加强政府采购信息公开,建立政府采购信息公开制度,除涉及国家秘密、供应商商业秘密,以及法律、法规规定应予保密的政府采购信息以外,政府采购项目预算、采购结果,中标成交结果等均依法进行公开公示。五是加强公共监管公开力度,开设《监督检查》和《监督投诉》等专栏,公布旅游执法检查情况、旅游行政执法专项监督检查情况的报告等,对旅游执法情况进行监督和公示。六是积极做好政务服务工作。目前我委行政审批事项4项(“导游证核发”和“出国旅行团队领队证核发”、旅行社经营边境游资格审批、外商投资旅行社业务许可,承担国家旅游局行政审批事项初审工作1项(“旅行社增加经营出国旅游业务审查同意”为非行政许可项目和承诺件),自权限下放后我委行政审批数量大幅度减少, 20161月我委调整进驻自治政务中心综合窗口,固定每年11月份在综合窗口值班。2016年,我委窗口核发出国旅游领队证共840个、核发导游证共2488个、旅行社申请出境旅游业务审查同意13家、旅游社申请增加边境游业务2家,外商投资旅行社无申请。全部事项办结率为100%,无超时办结和投诉现象发生,群众满意率为100%

(二)及时开展政策解读和热点舆情回应,做好依申请公开

在门户网站《规范性文件》一栏,及时公布重要政策文件及解读,将社会关心的旅游政策、旅游规划、旅游项目、旅游促销活动等公布出来,并对相关政策进行解读;对《在线投诉》一栏中民众反映的旅游投诉和关心的问题及时解答,回应热点问题。严格按规定办理依申请公开,进一步规范办理程序,完善受理、审查、处理、答复等工作流程,加强机关内部协调配合,加强与申请人的沟通。年内未收到依申请公开事项。

三、主动公开政府信息情况

区旅游发展委主要通过自治区政府信息公开统一平台、广西旅游在线网站、《旅游快报》、《心仪广西》以及报刊、广播、电视等方式,主动公开相关信息。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我委全年没有发现有严重虚假和不完整的旅游信息。

(二)区旅游发展委通过自治区政府信息公开统一平台、门户网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

2016年旅发委网站共发布信息2247条,其中行业类信息1704条(工作动态386条、地市快讯1219条、旅游安全提示69条、教育培训1条、行业管理3条、市场开发26条 ),政务公开127条(审批招标5条、行政执法公开22条、政府信息公开年报1条、公示公告97条),人事类信息15条,政策法规类信息25条,规划计划类信息1条,部门文件37条,统计数据类信息10条,专题信息270条,其他类信息58条;通过政府信息公开统一平台发布信息230条;通过政务微博公开政府信息数210条,政务微信公开政府信息数35条。向自治区党委、政府报送政务信息168条,其中73条被采用,编发《旅游快报》12期,为领导决策提供了及时准确的信息参考。

2. 2016年,我委加强与区内媒体的合作,开设广西旅游宣传专栏,加强广西旅游产业宣传,全面提升广西旅游的产业地位和“遍行天下,心仪广西”整体旅游形象;在北京、上海、山东、广州等重要客源市场的机场、高铁站、公交候车亭等重要交通节点投放广西旅游整体形象宣传广告;将南宁至北京的高铁冠名“广西旅游号”,并在车厢内投放系列广西旅游整体形象宣传广告;在南宁东站出站口设立广西旅游整体形象宣传长廊,全面展示全区各市旅游整体形象;开展日韩及东盟7国本地语言的广告宣传推广活动,提高广西旅游在国外的知名度;与旅游卫视合作,拍摄并播出了十一集大型广西旅游专题电视片《美在广西》。在全球开展了广西旅游整体形象新媒体推广系列活动,开设了FACEBOOK五种语言的广西旅游官方账户;利用腾讯微信朋友圈、腾讯新闻手机客户端、网易新闻手机客户端、新浪微博开机画面、腾讯视频、乐视视频、搜狐视频、百度推广等网络媒体全面推广广西旅游整体形象。中国旅游报共刊发有关广西旅游的文章180多篇;广西记者站在国家旅游局官方网站发稿量在全国排前10名;与中国旅游报共同开展了“美丽中国行-聚焦广西旅游扶贫”采风活动;全年在中国旅游报做了7个专版的广西旅游宣传。

(三)主动向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我委全年向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆提供4份政府信息公开文件。

(四)政府网站内容及时更新情况

我委根据政府网站普查要求,制定相应的工作责任机制,将各栏目内容更新及内容有效性落实到各业务处室,定期检查网站首页更新情况,确保两周内首页栏目有信息更新,且更新总量不少于10条,同时为了做好网站绩效考评工作,聘请了专业公司对门户网站进行定期进行巡检,定期检查动态、要闻、通知公告、政策文件等栏目,确保二周内的动态、要闻类栏目,以及6个月内的通知公告、政策文件类栏目有更新。定期检查网站中应及时更新的栏目,避免出现应更新但长期未更新的情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理情况

2016年,我委未接到依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况

我委不予公开政府信息、文件等均在委机要室进行登记备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我委无专用接待场所。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我委信息公开尚未实行收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我委无举报、投诉和行政复议、行政诉讼案件发生。

七、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2016年,区旅游发展委政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题和不足,下一步将采取以下措施积极改进:

(一)创新工作方法,进一步明确工作责任制,加大信息公开力度、拓展信息发布渠道,提高政府信息公开工作效率。

(二)对热点、敏感信息把握不准,对个别文件是否属于依申请公开或者不公开把握不准,下一步要继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,及时、准确公布相关政府信息。

(三)进一步加大信息公开工作的培训力度。

八、其他需要报告的事项

无。
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301