当前位置:首页  >  红色旅游  >  详情页

广西:突破发展瓶颈升级红色旅游

发布人:nianjingzhi 信息来源:中国旅游报2017-03-31 ■吴丽萍 发布日期:2017-04-06 09:51:49

  广西是一片富有革命传统的“红色”土地,红色旅游资源十分丰富。近年来,广西大力推进红色旅游发展,取得了较为明显的成绩。“十二五”期间,广西全区红色旅游接待游客达1.65亿人次,年均增长25.2%;实现红色旅游综合收入763.5亿元,年均增长35.5%;红色旅游直接就业人数达12.6万人,间接就业人员65.7万人。

    当前,广西发展红色旅游依然存在诸多问题,如基础设施薄弱,产业化水平整体不高,经营投入主体单一,资金投入少等。今年初,《广西红色旅游“十三五”规划》正式出台,一系列得力举措将突破发展瓶颈,有效解决当前存在的问题,整体提升红色旅游的发展能力和品牌效应。

    按照《广西红色旅游“十三五”规划》的发展目标,预计到2020年,广西红色旅游人次数达6000万人次,年增长率为15%,红色旅游总消费为400亿元,年均增长率为18%。其中红色旅游景区接待入境游客达到70万人次。红色旅游直接就业人数3.2万人,间接就业人数14万人。届时,广西红色旅游将全面升级,成为广西旅游业的主打品牌之一,并成为左右江革命老区发展的优势产业。

    加大投入,完善基础设施建设

    近年来,广西不断加大投入,有效解决红色旅游景区公共服务及交通基础设施建设薄弱等制约红色旅游发展的瓶颈问题,推动红色旅游更好更快地发展。

    据统计,“十二五”以来,广西共完成红色旅游重点项目投资额达626.4亿元,年均增长36.5%。其中,在资金保障方面,“十二五”期间,广西的红色旅游发展专项资金累计安排5.4亿元,其中争取国家旅游发展基金补助经费11380万元;争取中央红色旅游专项补助经费3700万元;争取红色旅游中央预算内基建资金共9741万元。主要用于扶持广西桂平太平天国起义遗址景区、百色起义纪念馆创5A级旅游景区项目、兴安湘江战役纪念馆等一批重点红色旅游项目建设和红色旅游基础配套设施建设,新增游客中心29个,新增旅游停车场46个,新增旅游公厕160多座,更新旅游导览、旅游交通标识牌超过6000块。新增国家4A级旅游景区14家、国家3A级旅游景区12家。同时,不断加快推进桂林、河池、百色、崇左市等四大红色旅游基地的干线公路、铁路和航空等旅游交通基础设施建设,旅游交通得到极大改善。

    在广西壮族自治区人民政府制定出台的《加快旅游业跨越发展的若干政策》中,进一步明确“支持发展红色旅游,从2013年至2017年,每年从自治区旅游发展专项资金中安排不少于3000万元资金支持发展红色旅游,继续加大红色旅游基础设施建设投入”。下一步,广西将加强以交通为重点的旅游基础设施建设,构建以航空、高速铁路、城际铁路、高速公路为主骨架,干线公路、红色景区专用道路、内河航运为补充,互联互通、高效便捷的现代旅游综合交通运输体系。重点加快南宁、桂林国际机场及重要旅游景区支线机场建设,加快南广、贵广、湘桂及沿海高速铁路建设,连接主要红色旅游景区的高速公路、干线公路网络,推动高铁车站、汽车站等旅游集散中心建设,积极加快红色旅游景点与各大交通节点公交线路的对接。

    红绿结合,释放旅游发展红利

    近年来,广西通过发展旅游来帮助革命老区贫困人口脱贫致富,已成为精准扶贫和精准脱贫的重要途径。2016年,广西启动了一批旅游扶贫开发建设项目,帮扶贫困村脱贫,这些村绝大多数分布在百色、河池、桂林等重点红色旅游地区,通过发展红色旅游与旅游扶贫相结合,确保了第一批重点旅游扶贫村如期实现脱贫目标。

    通过整合,2016年广西全区6个亿的旅游发展资金中,安排用于贫困县旅游项目资金达到2亿多元;安排400万元专项资金用于200个贫困村的旅游发展规划补助,指导贫困村旅游业的科学、可持续发展。通过大项目带动大投入,大投入带动大扶贫,集中力量打造了一批功能完善、品质较好的重大旅游项目,包括红色旅游核心区、生态旅游示范区、乡村旅游度假区和乡村旅游带等。通过重大旅游项目的开发建设,带动贫困村(特别是红色旅游村)的乡村旅游发展,打造全区乡村旅游升级版,拉动农民就业增收。

    行业联动,推动产业融合发展

    多年来,广西积极指导推动了全区红色旅游与自然生态、历史文化、民族风情、乡村休闲、森林旅游、自驾旅游等旅游资源的融合发展。

    桂林市兴安县、百色市靖西县、乐业县、河池市东兰、巴马和凤山县、梧州苍梧区、贺州昭平县等,将红色旅游产业链向农村延伸发展,把红色旅游景区建设与社会主义新农村建设、新型城镇化建设和旅游精准脱贫攻坚工程融合起来,大力发展农业休闲旅游,改造农村环境,建设了一批环境整洁、景观生态、村风文明的红色旅游文化村(镇)、生态村(镇)、民俗村(镇)等红色(镇)村体验游产品,增强了红色旅游景区吸引力,更带动了当地人民群众脱贫致富。

    崇左市龙州县充分利用丰富的红色文化旅游资源,结合龙州县丽江河岸风光,将独具魅力的边关风情、生态休闲和红色文化高度融合,努力打造丽江文化休闲旅游景观带和跨国红色旅游目的地品牌,其中上金休闲度假旅游区项目就是集生态休闲、农业观光、红色旅游于一体,列入自治区领导联系推进的重大旅游项目。

    按照《广西红色旅游“十三五”规划》,广西将实施政府主导型红色旅游发展战略,推动红色旅游整合发展,加强政府对红色旅游产业的宏观调控,发挥市场与计划的双重机制,实现对红色旅游各类要素的优化配置与资源空间整合;着力改革现行旅游管理体制,提升旅游经营管理职能,发挥其在行业管理、旅游规划、基础设施建设、营销推介等方面的作用;在全区营造“政府主导、市场运作、企业经营、大众参与”的红色旅游发展格局。

    同时,注重红色旅游产品与乡村旅游、自驾车旅游、修学旅游、健康养生旅游等产品类型的整合联动发展,实现红色+X。在传统红色旅游以参观、展示为主要形式的基础上,融入休闲、体验、求知、自驾车等旅游方式,不断提升红色旅游产品的参与性、体验性,培育文化内涵丰富、体验形式多样的红色旅游产品。将红色旅游与地域文化有机结合起来,组织富有地方特色的旅游体验产品,使游客在感受革命精神、接受爱国主义和革命传统教育的同时又能够欣赏到各民族艺术的魅力,获得多样的文化体验。

    此外,加强上下游结合,延伸产业链条,开发红色旅游餐饮、住宿、购物等经营服务。在红色旅游商品方面,开发具有地域特色的旅游商品,以全区的旅游纪念品、工艺美术品、民间艺术品、风味美食、当地特产为基础,推出一批红色旅游商品设计、生产销售企业,培育一批特色的红色旅游商品品牌。积极引导旅游住宿业与广西地域文化、红色文化相结合,打造红色旅游主题饭店;鼓励老区群众在红色旅游景区开办农家乐、家庭旅馆等项目;引导景区建设汽车旅馆、青年旅馆、露营地等特色住宿业,逐步构建和完善红色旅游住宿业体系。加大对重点旅游餐饮企业培育力度,支持革命老区人民开办特色餐饮企业,推动酒店餐饮、社会餐饮、特色餐饮相结合。为解决经营投入主体单一的问题,还将培育一批以红色旅游为主营业务的企业,扶持当地群众和企业参与红色旅游的经营活动,鼓励大型红色旅游企业跨行业、跨地区集团化发展。


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301