当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

着力打造特色旅游名县 推动全域旅游创新发展完善发展布局

发布人:huang 信息来源: 发布日期:2017-02-09 16:37:57

        本文来源于彭清华书记在2016年10月20日《中国旅游报》的头版文章

        广西山清水秀生态美,民族风情多姿多彩,但长期存在旅游发展不平衡、不协调的问题。“桂林山水甲天下”的另一面,是桂林旅游一枝独秀,虽然也讲“广西处处是桂林”,但很多地方久锁深山人未识。其中一个重要原因,就在于广西旅游布局不完善,县域旅游发展滞后。一方面,广西旅游最好的资源、最大的潜力在县域,全区有25个县被评为“中国长寿之乡”,占全国的1/3,其中巴马、乐业以“世界长寿之乡”闻名于世。前段时间成功列入《世界遗产名录》的左江花山岩画文化景观,就是崇左市宁明县的旅游主打品牌。另一方面,广西旅游发展最大的短板也在县域,“一流资源、二流开发、三流服务”的现象普遍存在,全区111个县(市、区)中近一半是贫困县,很多地方的老百姓守着好风景过着穷日子,通过发展旅游把绿水青山变成“金山银山”的愿望十分迫切。
        针对这一情况,广西加强对全区旅游发展的统筹,于2013年7月召开全区旅游发展大会,作出一系列重大决策部署,加快推进旅游业发展。牢牢把握习近平总书记赋予广西的“三大定位”、桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略、内地与香港CEPA先行先试政策落户广西等机遇,充分发挥广西毗邻东盟、靠近粤港澳、连通西南中南的区位优势,将旅游业作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重点领域和重要抓手,大力推动旅游业实现创新发展、跨越发展。着力做好“点、线、面”结合的大文章,优先支持发展桂林国际旅游胜地、北部湾滨海国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区,形成“大三角”旅游发展龙头。专门召开全区特色旅游名县创建工作推进现场会,重点推动建设一批特色旅游名县,示范带动建设更多的特色旅游乡镇、村寨,使自治区、市、县、乡发展旅游级级有重点、层层有抓手,各显神通、协同发展。2013年以来,广西旅游业主要指标均以超过20%的速度增长,2015年全区接待旅游总人数3.41亿人次,旅游总消费3250多亿元,预计到2020年,旅游业增加值占全区生产总值的比重将提高到10%,对全区经济社会发展和民生改善的贡献率越来越高。
创新体制机制
        在经济发展新常态下,促进旅游业加快发展,必须以五大发展理念为指导,积极探索体制机制创新,充分释放旅游发展活力。在广西特色旅游名县创建工作中,我们重点推动三个方面的体制机制创新。
        加大政策支持力度。着眼构建全区大旅游综合协调管理体制,成立自治区创建特色旅游名县工作领导小组,并由自治区领导联系指导创建特色旅游名县,推动各级各部门将创建工作列为“一把手”工程,推动形成重视旅游、支持旅游、发展旅游的大环境。自治区专门出台《加快创建广西特色旅游名县的若干支持和激励政策》,自治区财政每年优先安排一定资金专项支持特色旅游名县创建工作,2013年以来,自治区整合各专项资金近12亿元推动创建工作,拉动社会总投资450多亿元,有力支持了县域旅游发展。目前,广西14个设区市中有11个市已开通运营高铁动车,80%的县份开通高速公路,南宁、桂林机场航线即将实现对东盟十国首都或旅游重点城市全覆盖,为广西旅游发展注入强劲动力。
        引入竞争机制。建立完善创建特色旅游名县的相关考核激励机制,首批筛选出20个创建县,予以财政、金融、国土、规划、环保、项目建设、人才培训等十几个方面重点扶持,将创建特色旅游名县关键性旅游项目优先安排列入自治区统筹推进的重大项目,在推进“县县通高速”等重要基础设施建设中给予优先考虑。按照统一标准,经第三方组成专门评定机构,每年对创建县评定一次,合格的予以挂牌,工作推进不力、成效不彰的限期1年整改,整改后仍无明显进步的,从创建县名单中剔除,不搞滥竽充数、降格以求。2014年以来,经过严格考评,阳朔、兴安、东兴、龙胜、金秀、凭祥成为广西特色旅游名县,空出创建县名额从13个备选县中竞选增补,一环带一环,激活了全区县域旅游发展的“一池活水”。对评定挂牌的广西特色旅游名县,一次性给予资金奖励并继续享受创建期间的各项优惠政策,每两年复核一次,有进有出,不搞终身制,促进各地之间的比学赶超和良性竞争。
        拓宽旅游投入渠道。针对旅游业投入大、回收期长、筹措资金难的问题,我们创新思路,拓宽渠道,充分利用各类资金和资源助力旅游业发展,实现共建共享、联动发展。重点抓好“四个结合”:一是结合现代特色农业示范区建设,发展生态观光农业。目前全区启动创建自治区级现代特色农业示范区106个,已认定30个自治区级现代特色农业(核心)示范区,像南宁的“美丽南方”、玉林的“五彩田园”、贵港的“四季花田”等已经成为当地的知名旅游品牌。二是结合“美丽广西”乡村建设,发展乡村旅游。从2013年起,我们用8年时间持续推进“美丽广西”乡村建设。经过3年努力,广西农村环境明显改善,乡村旅游也得到快速发展,去年接待游客1.47亿人次,乡村旅游总消费约840亿元,成为县域旅游发展新的增长点。三是结合精准脱贫工作,促进旅游发展成果共享。我们把发展旅游作为产业扶贫的重要举措,大力推动贫困地区旅游业加快发展。过去5年通过旅游扶贫实现脱贫的人数总计73万,预计今后5年全区还将有80万贫困人口通过旅游实现脱贫,实现旅游发展与脱贫攻坚的共赢。四是结合“高铁经济带”建设,大力发展“高铁旅游带”。我们把发展旅游作为与周边省区共建“高铁经济带”的重头戏,在沿线市县着力打造一批旅游新热点,共建区域旅游合作“朋友圈”,吸引了大批国内外游客,成为旅游业与时俱进升级发展的一大亮点。经过努力,广西县域旅游发展进入快车道,2013年以来,全区6个特色旅游名县(市)和20个创建县的旅游总人数、旅游总消费年均分别增长24.66%和35.31%,有力带动了全区旅游业发展。
        彰显区域特色
        特色是旅游业的生命,也是落实全域旅游发展理念的内在要求。广西沿海沿边沿江,拥有独具特色的山水文化、民族文化、边关文化、海洋文化、红色文化、长寿文化等宝贵资源。我们立足优势,积极探索符合中央要求、切合广西实际、具有壮乡特色的县域旅游发展路子。
        坚持规划先行。遵循旅游发展的客观规律,加强谋篇布局,力求做到高水平规划、高标准建设、高品位发展。坚持发展空间全域规划、旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游产业全域联动、旅游治理全域覆盖,跳出“门票经济”“围墙管理”等狭隘思维,着力推动旅游规划与县域总体规划、产业规划、城市规划、交通规划、生态规划、扶贫规划有效衔接,着力推动旅游与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育、医药等产业融合发展,着力推动单一的观光型旅游向涵盖观光、休闲度假、养生保健、专项旅游产品的复合型旅游转型,努力构建“大旅游”“旅游+”发展新格局。近年来,在充分调研论证的基础上,全区26个特色旅游名县及创建县共研究出台或调整修编各类旅游规划190个,为促进县域旅游科学发展奠定了良好基础,为带动全域旅游理念和举措向基层深化拓展、落地生根提供了有力支撑。
        坚持差异化发展。我区26个特色旅游名县及创建县分布在全区14个设区市,旅游资源禀赋深厚,但类型多样,差异性大。各地因地制宜,按照“人无我有、人有我新、人新我奇”的要求,找准主攻方向,把丰富的文化内涵、多彩的民族风情与秀美的自然风光有机结合起来,把县域的自然风貌、民族特色、历史记忆和文化基因结合好、展示好,突出个性特点,提升景区建设品位。2013年以来全区先后申报评定了28个广西特色旅游名镇名村,2015年新增全国特色景观旅游名镇名村11个,连点成线,集线成片,使全区旅游业发展更有特色、更具活力、更富魅力。
        坚持打造品牌。我们在着力打造一批旅游精品的同时,积极抓好宣传推介,扩大与东盟国家、粤港澳台和周边省份的旅游交流合作,每年在桂林举办世界旅游趋势与展望国际论坛、中国—东盟博览会旅游展,连续多年举办中国—东盟国际汽车拉力赛,大力打造“壮族三月三”民族文化节庆品牌。经过努力,广西县域旅游的知名度、美誉度和影响力逐步提升,像金秀的“圣堂仙境、生态瑶都”,三江的“千年侗寨、梦萦三江”,融水的“秀美融水、风情苗乡”被越来越多的游客所熟知,阳朔的大型山水实景演出《印象•刘三姐》、巴马的长寿养生之旅、大新的中越德天(板约)跨国大瀑布等已经成为广西旅游的知名品牌,县域旅游逐渐成为广西旅游发展的新载体、新亮点。今年2月,广西有9个“特色旅游名县”创建县获批进入国家首批全域旅游示范区创建行列。推进全域旅游意义深刻、内涵丰富。这些年广西在创建特色旅游名县方面的探索和实践,深化了我们对全域旅游的理解认识,也为落实全域旅游理念提供了重要抓手。我们将继续贯彻落实好中央关于加快发展旅游业的重大决策部署,学习借鉴各地的先进经验,推动广西全域旅游加快发展,全力打造“遍行天下,心仪广西”的旅游品牌,为加快实现广西“两个建成”奋斗目标做出旅游业应有的贡献。

(综合协调处)

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301