当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

广西今年将新改建逾560座旅游厕所

广西四市获评“2016年全国厕所革命先进市”

发布人:程大兴 信息来源:南国早报 发布日期:2017-02-09 09:49:42

        南国早报南宁讯 (记者陈春栩)近日,2017年全国厕所革命工作现场会在广州召开,向各省份下达了2017年厕所建设任务书。记者了解到,今年我区将新建、改建超过560座旅游厕所。

        厕所革命初见成效

        2015年2月,全国旅游厕所工作现场会在桂林市召开。会上宣布,将用三年左右时间在全国开展旅游厕所建设管理行动,也就是大家所说的“厕所革命”。时至今日,各地的厕所革命已初见成效。

        记者从自治区旅游发展委员会获悉,我区自2015年开始按照要求全力推进旅游厕所建设工作,计划用三年时间完成2000座旅游厕所的建设任务。2015年全区完成新改建旅游厕所899座,2016年实际建设完成930座,其中新建657座,改建273座,远远超过了既定目标。

        根据我区的三年行动计划和国家旅游局此次下达的任务,今年我区将新建、改建旅游厕所超过560座。自治区旅游发展委员会信息与公共服务处处长程大兴说,我区将把旅游厕所建设与旅游咨询服务中心、旅游集散中心、智慧旅游服务、自驾车营地、生态绿道、旅游引导标识系统等其他公共服务体系建设内容充分结合起来,把旅游厕所建设贯穿于“食住行游购娱”旅游六大要素的各个环节,提升游客体验式服务水平。

        四座城市获评先进

        在广州召开的现场会上,国家旅游局还评出了100个“2016年全国厕所革命先进市”,我区的贵港、南宁、桂林、玉林四市入选。

        记者了解到,2016年,贵港市完成134座旅游厕所建设(新建100座,改建34座),南宁市完成126座(新建75座,改建51座),桂林市完成118座(新建106座,改建12座),玉林市完成110座(新建88座,改建22座)。

        除了数量优势,各市也各出奇招,不仅建设了一些造型优美、服务先进的新式旅游厕所,而且在技术、运营等方面有突破。如桂林将中心广场厕所和相应的商业门面“捆绑”,公开向社会招标,以商养厕,推动厕所管理市场化。南宁青秀山景区的25座厕所,通过生物除臭系统建设,配备感应式显示屏等新技术,极大地降低了后期管理成本,每年每座厕所可节省养护成本两万多元。

        (来源:2月8日南国早报)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301