当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

(参考)广东花香厕所成景点 市民点赞很享受

发布人:程大兴 信息来源: 发布日期:2017-02-07 16:03:53

        广州厕所华丽变身

        上厕所犹如逛景区

        在这轮广州“厕所革命”中,不少市民发现厕所不再只是冷冰冰的砖墙、洗手盘那么呆板,原来厕所也能换上“新衣靓装”。

        其中最具代表性的就是岭南印象园。在古色古香的岭南印象园,景区就将景区的岭南园林景观和厕所改造相融合,让厕所也充满了历史文化的韵味。景区内的龙舟池厕所依傍在龙舟池畔、英雄树下,整体外观选用了钢材、青砖、灰瓦作为主体材料,厕所外观就像一座古建筑,设计感很强烈,同时也给人岭南建筑的亲切感;玻璃幕墙与青瓦渔网墙的结合,为室内带来自然光照的同时却又能体现水乡的意境美;室内采用荷叶洗手盆、荷花镜面、游鱼浮雕装饰画,给人带来心情的舒展、视觉的延续,还能给予游客水乡文化的熏陶。

        而在长隆欢乐世界全新开放的游乐区域“欢乐小镇”,其中的马戏厕所也是以马戏为主题包装设计,整个厕所外观色彩鲜艳缤纷,墙上有大象、小丑的图案,跟整个“马戏小镇”风格非常统一。同时厕所周边被绿树环绕,既满足了围蔽的景观要求,又有效发挥阴凉、辟味的实际效用。

        旅游厕所保洁:

        每天三次 杀菌除臭一样不能少

        广州在厕所建设上花大力气创新突破,在日常维护上也是高标准高要求,在保洁上按照规章制度毫不马虎。

        在岭南印象园,记者看到,这里有着严格的厕所保洁流程,分为日保洁流程和周保洁流程。

        厕所日常管理要求每日8时保洁员进入厕所进行保洁,进入厕所对每一格纸篓进行清理。其次逐一清理便池,将洁厕剂倒入便池浸泡大约3~5分钟,用专业的洁厕工具逐个清理便池;清理完成后逐一用清水冲洗干净。在清洗厕所玻璃及水台时,首先用湿布用水将玻璃进行清理,然后用刮水器对玻璃进行刮干;同时用同样的方式对洗手台进行清理,最后用干布将玻璃洗手台抹干净。地面清洁擦拭,放置厕纸、擦手纸以及对空气及墙面杀菌除臭。日常保洁全天需做三次,实际根据具体的客流量增加保洁量,保洁员每日下班前将全部的保洁工具进行清理消毒。

        厕所每周的管理更加严格。每周五厕所进行全面的清洁维护,由高到低的方法进行清理。同时清理天花板以及室内的积尘,以及通风孔、风扇和吊灯的积尘,清理各墙面以及室内植物、挂件的积尘。地面清洗使用稀释消毒水对地面进行冲洗擦拭。

        在增加人员的同时,除了保洁流程严格执行,还同时引入生态消毒包,从直观上先解决厕所的保洁问题。

        而在白云山,更是专门制定《厕所管理规定》,要求厕所卫生做到“五无、五净”。“五无”即:无蝇蛆、无淤塞、无积水、无明显臭味、无破损设施;“五净”即:地面干净、坑位干净、瓷斗干净、墙面干净、周边环境干净。

        重点做好第三卫生间

        近期国家旅游局办公室印发了《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》(旅办发〔2016〕314号),要求全面摸查掌握第三卫生间建设情况和需求,制定实施计划,落实建设责任,全面启动第三卫生间建设,5A级旅游景区必须具备第三卫生间。

        广州市旅游局表示,将进一步抓好旅游厕所标准落实。结合国家旅游局即将下发的《厕所等级划分与评定》,按照新标准开展星级厕所评定,重点做好“第三卫生间”建设等专项行动。

        目前,“第三卫生间”正成为广州市多个旅游风景区的“标配”。在长隆旅游度假区、白云山风景区、正佳广场、岭南印象园、百万葵园等景区,都有第三卫生间配置,大大方便了市民游客。

        可移动厕所:厕位不足?可进行动态调整

        为解决女厕厕位偏少的情况,白云山鸣春谷山顶广场厕所进行了拆除和重建,在国内首创了“可移动式男女厕位灵活调配”厕所,可根据不同时段使用厕位的男女比例不同进行动态调整。

        原来,该厕所在男女厕之间配备了可移动式的男女厕位分隔墙板,该分隔墙板在分隔男女厕之余,还以厕格为“轨道”,在男女厕格之间移动。

        “平时正常时分,分隔墙板锁定在男厕位12个、女厕位21个的位置,到了节假日高峰使用期,保洁工人就会打开分隔墙板的活动锁,移动分隔墙板,将分隔墙板往男厕厕位方向移动,锁定在男厕位8个、女厕位25个的位置,这样就增加了女厕位的数量。”鸣春谷管理处副处长陈顶顺介绍说。

        另外,该厕所还相当环保:洗手区地面采用的新型透水材料制作,使整个地面架空在生态水池上,泼洒在地面上的水可以通过透水材料直接排入水池进行生化循环过滤。

        花香厕所:臭味不再是厕所的专属

        厕所配有空调设备,全程播放优雅音乐,不仅地面一尘不染,还铺种艳丽郁金香花海,如厕时闻到的不是阵阵恶臭,而是清幽淡雅的郁金花香。按照旅游部门最高等级标准建造的厕所在南沙区百万葵园落成,据悉,因为厕所里铺种荷兰进口的新鲜郁金香,园方给厕所起名“郁金香化妆间”。

        记者步入女厕所参观,只见地面明亮照人,洁白的地砖一尘不染。厕所墙壁瓷砖选用向日葵花设计,厕所里还播放着优雅的音乐。每个厕格里和门口位置都栽有郁金香,在厕所最靠里位置,还铺种了5层高的郁金香花丛。此外,每个厕位面积超过3平方米;在厕所门口向女士免费提供卫生巾。

        “厕所竟然闻不到臭味,闻到的是阵阵花香。”许多游客在如厕后,说得最多的就是这个感受。据园方负责人谭伟兴说,厕所里不用任何香水、清新剂,花香味主要来自种植在厕所里的花卉。

        科技厕所:小便后不用冲水一样无臭

        有没有想过上厕所不用冲水,省水之余还能排走废水清除异味?昨日,记者在太古汇MU层看到了这座厕所。刚走进去,并没有闻到任何臭味,反而能感受到清新带香的凉风。然后看到让人惊讶的无水小便器:利用特殊材质和过滤系统输排废水、清除异味,使用后无须冲厕。记者在小便器周围也没有看到有任何水管连接小便器,这在国内厕所中是首次出现的。有关人士介绍,小便器上涂有特殊的科技涂层,该涂层能有效除味和排污,因此实现不用水冲厕所。据介绍,由于无水冲厕所,每个无水小便器每年可以节省约151吨清水。此外,厕所洗手池的水全部不对外排放,而是经管道收集至污水过滤设备处理,然后用于厕所内循环冲洗及植物灌溉,物尽其用。

        厕所里选用新型的洗吹合一水龙头,每次洗手后,将双手置于两侧的干手器前,只需12秒,高速暖气流会吹走90%的水分。

        (来源:大洋网—广州日报)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301