当前位置:首页  >  红色旅游  >  详情页

广西壮族自治区红色旅游发展“十三五”规划

发布人:admin 信息来源:区旅发委 发布日期:2017-01-13 14:46:32

   前言


  为进一步加快广西红色旅游发展,全面贯彻《2011~2015年全国红色旅游发展规划纲要》(中办发[2011]10号)和《广西壮族自治区红色旅游发展规划(2011~2015)》的精神,结合《广西自治区旅游业“十三五”发展规划(2016~2020)》、《关于成立自治区红色旅游工作协调小组的通知》、《关于进一步促进红色旅游健康持续发展的意见》等相关规划和政策,提升广西红色旅游发展质量和效益,发挥红色旅游在推进我区社会主义政治建设、经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设方面的积极作用,编制本规划。
  
 

 第一章 发展基础


  十二五期间,广西红色旅游根据国家总体部署,在自治区党委、自治区政府的正确领导下,全面贯彻落实《2011~2015年全国红色旅游发展规划纲要》,抓住机遇,加快发展,取得了显着成效。呈现出了红色产品更加丰富、旅游设施日趋完善、服务水平稳定提升、客源市场逐步扩大、综合效益凸显的良好态势,总体实现了《广西壮族自治区红色旅游发展规划(2011~2015)》(以下简称《十二五规划》)确立的发展目标。
  (一)广西红色旅游资源
  《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》将红色旅游划分为4个时期:1840年至1921年,反映中国人民面对西方列强入侵和封建王朝压迫展开的奋斗历程;1921年至1949年,反映党领导全国各族人民实现民族独立和人民解放的奋斗历程;1949年至1978年,反映确立社会主义基本制度,进行社会主义革命和建设的奋斗历程;1978年以来,重点反映实行改革开放,不断探索和发展中国特色社会主义的奋斗历程。
  根据全国红色旅游的划分内涵,广西红色旅游资源单体370多处,其中左右江地区为全国12个重点红色旅游区之一,全国爱国主义教育基地7处,全国经典红色旅游景区(点)8处,全国重点文物保护单位47处,国家重点烈士纪念建筑物保护单位10处,自治区重点烈士纪念建筑物保护单位22处,自治区爱国主义教育基地75处,省级重点文物保护单位34处,市县级重点文物保护单位160处。
  广西的红色旅游具有以下几大特征:种类丰富、代表性强,分布广泛、各具特色,历史连贯、史料完整,全国具有独特性,资源组合度好,中越特色具有区域垄断性。
  (二)“十二五”发展概况
  经济效益逐步显现。“十二五”期间,广西红色旅游游客人数由2011年1800万人次增长至2014年2577万人次,年均增长率达12.6%,占总接待人数的9%。2014年广西接待红色旅游人数达2577.17万人次,同比增长15%;红色旅游综合收入148.6亿元,同比增长18%;红色旅游景区接待入境游客量35.86万人次,同比增长16%;直接就业人员1.86万人,同比增长10.7%;间接就业人员8.38万人,同比增长9.3%。
  基础建设得到保障。2014年广西共完成红色旅游重点项目投资额26.4亿元人民币,同比增长36.5%。广西财政资金投入近3.6亿元人民币,用于扶持重点红色旅游项目建设。
  品牌建设初显成效。举办“邓小平足迹之旅”、“赤色龙州,左江风云”、红色旅游自驾车友联谊会等活动。2015年举办红色旅游系列主题活动,包括“铭记历史?圆梦中华”全国红色旅游万里行,“薪火相传再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动等。
  (三)“十二五”主要经验
  大力推进基础建设,确保红色景区景点的可达性。“十二五”期间,广西对红色旅游基础设施投入总额达3700多万元,重点推进东兰壮乡英雄文化园等一批旅游景区(点)的游客中心、停车场、垃圾桶、旅游厕所建设。加快推进了桂林、河池、百色、崇左市四大红色旅游基地的干线公路、铁路和航空等旅游交通基础设施建设。筹措红色旅游建设资金4000多万元,重点支持东兰县韦拔群故居、东兰烈士陵园、镇南关大捷遗址景区等地的公共服务设施及交通基础设施建设。
  加快推进规划实施,重点指导重大景区项目建设。“十二五”期间重点推进百色起义纪念园、桂平太平天国金田起义遗址景区等一批景区建设,协调推进兴安县、资源县、苍梧县等15个基层红色旅游区以及左右江流域的红色旅游规划编制及公共服务设施建设,对兴安红军突破湘江陈列馆、乐业红七红八军会师旧址园等一批红色景区(点)进行提质升级。
  借力大型活动,开展系列宣传。广西旅游局多次与多部门联合开展“永远跟您走——红色足迹”寻访、“畅游红色圣地”旅游专列等实践活动。
  发挥区域优势,推进跨国合作。2015年,崇左市被国家旅游局列为首批“全国红色旅游国际合作创建区”之一,以龙州起义纪念馆、胡志明展馆、凭祥友谊关等红色旅游资源为载体,整合中越边境的山水生态旅游、文化旅游、边关旅游、乡村旅游资源,着力打造边关跨国红色旅游品牌。
  (四)“十二五”存在问题
  产品内涵有待挖掘,民族特征表达不足。广西在红色旅游的开发中,民族团结宣扬不足,民族特色体现较少,民族故事与红色旅游主题挖掘不深等问题比较突出。
  产品体系仍需完善,产业仍处初级阶段。从产业链的角度上看,广西红色旅游的产业化水平整体较低,尚未形成旅游服务的六大要素一条龙的产业体系。红色旅游的市场运作体系尚未完全建立。
  展示陈列方式单调,旅游吸引力有待提高。广西大部分红色旅游景区规模较小,多数红色旅游景区核心资源多表现为博物馆、纪念馆形式。馆内展陈方式落后、表现手段单一,时代感不强,体验性项目少。
  经营投入主体单一,市场呼唤多元化参与。广西目前红色旅游营销渠道单一,呈现出政府热、企业冷,媒体热、民众冷,游客多、效益少的特点。与旅游业发展的需求以及与周边省市相比,宣传和促销的资金投入还有较大差距。
  (五)“十三五”发展态势
  “十三五”新形势下对红色旅游的内涵进行了新解读:中国革命历史是共产党人最好的营养剂;理想信念的火种、红色传统的基因要代代传;革命精神是建设社会主义核心价值体系的重要来源;红色旅游景点蕴含着丰富政治智慧和道德滋养;红色旅游设施建设要接红色纪念的地气;红色旅游要与时俱进,增强吸引力与参与性。“十三五”期间广西发展红色旅游具有重大意义:红色旅游是实现中国梦的凝聚剂;红色旅游是党性党风党纪教育的优秀教科书;红色旅游是爱国主义教育的重要途径;红色旅游是国家历史资源的保护伞;红色旅游是革命老区发展的助推剂。

 

更多内容详见附件:广西壮族自治区红色旅游发展“十三五”规划

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301