当前位置:首页  >  监督检查  >  详情页

自治区旅游发展委员会关于2016年度旅游行政执法案卷评查情况的报告

发布人:wangyonghui 信息来源: 发布日期:2016-12-28 10:27:32
 

    根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》第十一条的有关要求,我委组织开展了2016年度旅游行政执法案卷评查工作,现将有关情况报告如下。

    一、基本情况

    (一)评查的方式、标准和范围

为做好全区旅游行政执法案卷评查工作,根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区政府令第55号)的规定,20161023日,我委下发了《自治区旅游发展委员会关于开展全区旅游行政执法案卷评查工作的通知》(桂旅办〔2016347号),对2016年行政执法案卷评查工作进行统一部署。

    本次行政执法案卷评查工作采取自查和重点抽查方式开展。自查阶段全区各市旅游发展委进行自查和内部评查后形成自查报告,以书面形式(含电子版形式)1115日前报送我委政策法制处。20161123日—25日期间,我委派出检查组前往钦州、北海两市就2016年度旅游行政执法案卷进行了重点检查。检查组分别查阅了钦州市旅游发展委和北海市旅游发展委的行政执法案卷,并分别与钦州市和北海市旅游发展委举行座谈。

   (二)评查结果

1.行政处罚案件评查结果

    2016年以来全区各地旅游执法部门对本地旅游市场存在涉嫌违法的“一日游”、旅行社门市部挂靠承包、不合理低价竞争、“黑车”、“黑导”、“黑船”、旅行社诱骗游客、“零负团费”与指定具体购物场所或安排另行付费旅游项目的强迫购物等问题加大了明察暗访力度,严厉打击旅游市场存在的违规违法行为,保障旅游消费者合法权益。20161-11月,全区旅游质监执法部门共接到来电、来访、来信、舆情转办等旅游咨询及投诉2665件,其中旅游投诉518件,受理并立案调查379件,为游客挽回经济损失302860元。通过一系列的检查和整治,全区旅游市场秩序进一步规范。

2.行政许可(非行政许可)评查结果

今年以来,我委按照《中华人民共和国行政许可法》和自治区党委、政府“一服务两公开”的相关规定和行政审批工作的有关要求,紧紧围绕全区旅游工作大局和工作目标,进一步规范旅游行政审批工作,完善旅游政务服务体系,提升旅游政务服务工作水平,提高旅游行政效能,提高服务对象满意度,取得了较好成绩。严格规范和控制新增行政审批事项。我委已对规章和规范性文件进行全面清理,没有违法设定行政许可、增设行政许可条件和以各种形式变相设定行政许可,以及违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费等违法违规情况。规范和优化行政审批工作流程。我委对所承担行政审批事项工作流程进行了梳理,在我委官方网站上公开行政审批办事流程,明确受理条件、需要提交的材料和办结时限等事项,对能当场办结的行政审批事项予以当场办结,不能当场办结的行政审批事项力争在最短时间内办结,我委实施的行政审批事项承诺办结时限均比法定办结时限提前,提速率达100%,最大限度地减少了审批环节,为行政审批申请人节约了时间和办事成本。

    二、评查结果
  (一)行政许可(非行政许可)评查结果
  今年以来,我委按照《中华人民共和国行政许可法》和自治区党委、政府“一服务两公开”的相关规定和行政审批工作的有关要求,紧紧围绕全区旅游工作大局和工作目标,进一步规范旅游行政审批工作,完善旅游政务服务体系,提升旅游政务服务工作水平,提高旅游行政效能,提高服务对象满意度,取得了较好成绩。全区各级旅游主管部门依法履行行政审批职责,严格规范行政审批程序,没有违法设定行政许可、增设行政许可条件或以各种形式变相设定行政许可的情形,没有违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费等违法违规情况,行政审批工作流程规范,行政审批办结时限均比法定时限提前,提速率达100%,为行政审批申请人节约了时间和成本。

   (二)行政处罚案件评查结果

    从本次案卷评查情况看,各级旅游主管部门行政执法案卷质量有所提高,行政执法水平明显提升,基本上做到了事实清楚、证据充分、程序正当、依据正确、处理适当,较好地保证了法律、法规、规章的正确实施。

    三、存在的问题

    通过此次行政执法案卷的评查显示,全区旅游行政执法情况总体良好,但也存在一些不足。一是个别市旅游执法服务质量还有待进一步提高,要增强服务意识,要有不怕繁琐,不怕麻烦的精神。二是个别案卷装订不整齐,在以后的工作中要加以改进,做到规范有序,装订成册,便于查找。三是从执法类别来看,行政处罚案卷的整体质量好于行政许可案卷。

     四、整改措施

    在今后的工作中,我委将进一步加大对执法人员的培训力度,建设一支高素质的执法队伍;对评查中发现的问题及时督促进行整改,不断完善行政执法案件办理内部运作机制,建立健全执法人员办案质量责任追究制度和执法档案管理制度,切实提高行政执法水平。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301