当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

广西旅游厕所:特色足功能全管护强

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2016-12-07 14:41:08

 
    日前,广西壮族自治区旅游发展委组织广西主流媒体开展旅游厕所建设管理检查暨“广西厕所革命在行动”主题采访调研活动。调研组兵分三路,赴广西14个市进行检查,看到了厕所革命开展近两年来,广西旅游厕所建设数量大增、特色鲜明、功能齐全、管理有效的现状。
认真查阅厕所建设台帐

特色鲜明厕融于景

    旅游是一种全方位的体验活动,如厕体验则是评判消费者旅游舒适的重要一环。为此,广西各地在旅游厕所的建设中特别注重厕所设计,在满足功能需要的情况下,从造型、立面、色调、装饰等各个角度精心打造,使许多旅游厕所别具一格,与景区环境相协调,甚至其极富美感的设计使厕所本身成为一个“景点”。
    黄姚古镇的旅游厕所青砖灰瓦、木制门窗、吊顶红灯笼,古风韵味,风格和景区保持高度统一。要不是在近处看到卫生间的字样,你绝不会怀疑这是古镇的一处景观。走入厕所,妙曼的音乐环绕在耳边,绿色的盆栽点缀在便所旁,让人感到心情愉悦。

金海湾红树林厕所
 
    北海金海湾红树林的旅游厕所和银滩景区的旅游厕所则体现出浓浓的“海味”,外墙面的原木色也有着浓浓的甲板风情。红树林厕所屋顶上盖了厚厚的金黄稻草,洗手台装饰有船锚,门板上喷绘着红树林和白鹭图案。银滩厕所造型则像一艘船,面朝海洋。
明仕田园码头厕所门厅等候区

    大新明仕田园竹排码头的厕所是一座颇有田园风味的建筑。门厅等候处有园林小景、别致桌椅,装有电视机;男厕是根据地形做的半开放式设计,男性游客可以一边如厕一边欣赏窗外景观,却不用担心被人窥视。而在大新浓沙旅游区、凤凰岭现代生态农业园等地,规范化建设的旅游厕所增加了绿植外立面装饰,犹如一座座绿植掩映的生态小洋房。这些拥有漂亮景观的厕所纷纷成为游客留影的“热门景点”。
大新浓沙旅游区、凤凰岭现代生态农业园等厕所犹如绿植掩映的生态小洋房

    钦州火龙果山庄厕所坐落在一片树林边,造型如锯下来的两截大大的树干,野趣十足;而坭兴陶艺术馆的厕所大门则是一把坭兴陶茶壶形状,旁边绘着兰花,古香古色。
 
钦州火龙果山庄厕所

    上林县的一些旅游厕所外观白墙灰瓦设计简洁,两块影壁上分别绘着身穿民族服装的男女卡通人像,既起到醒目的标志作用,又具有民族特色。
 
上林农耕文化园厕所

    这些充满设计感的厕所无疑提升了游客的旅游感受,成为宣传景区形象的良好载体。

功能齐全细节暖心

    今年以来,广西旅游厕所革命扎实开展,全区旅游厕所建设总体呈现力度加大、进度加快、稳中有进、稳中有好的态势。与去年边建边摸索的状态相比,今年各地对旅游厕所定位、功能和标准理解更透彻,建设更得心应手。厕所功能的设置、暖心的人性化安排、高新技术和材料的应用等都更多地得到体现。
上林鼓鸣寨用牛棚改成的厕所干净整洁

    广西许多地方的新建旅游厕所第三卫生间的功能区几乎成为标配。在这个空间里,设置了婴儿躺板、儿童座位、儿童便池和洗手台、红外感应自动冲洗系统、残疾人扶手和护栏,还有呼救按键和应急系统,基本实现了特殊人群的无障碍如厕,而且可以免除家长带着孩子,晚辈带着行动不便的长辈在外出过程中遇到的因性别不同而造成一起如厕的尴尬。上林县鼓鸣寨旅游厕所第三卫生间的门设计得非常巧妙,可以里外双面推开。南宁市旅游发展委员会规划财务科负责人表示,这主要是考虑到残疾游客或抱着孩子的游客拉门不易。设置双面推门后,游客即使遭遇身上有伤、抱着孩子、拿着东西等状况,但只要用身体或任意器具推门就可以进出厕所了。
 
大新明仕田无码头厕所男厕采用半开放式设计

    新建的旅游厕所标准高,改建的各地也是颇花心思。如国家对A级旅游厕所的高度有要求,贺州姑婆山景区侯经理介绍,他们在改建厕所时就另辟蹊径,根据实际情况,没有向上“增高”,而是“挖地三尺”,既节省了改造费用,又达到了改造标准。玉林庞大福生态农业园着眼于改善厕所通风、透光、排水等方面的设施,营造干净整洁的如厕环境。地板上铺设排水渠,方便清洁时及时将水排出,不留积水。
    各地厕所在引导游客文明如厕方面也设计出许多暖心提示语。如在男士立式小便器的上方贴上“向前一小步,文明一大步”、“靠近方便,走近文明”的提示语,还有一些在地上画了一双脚印,引导正确站位。
多方挖潜 加强管护

    厕所建设用地和后续管理维护是厕所革命的两大难题。广西各地从部门合作、设计与材料选择、以商养厕等多方面挖潜,为破解两大难题提供了许多好的思路和做法。
    为解决厕所用地问题,广西旅游部门与住建、商务、交通、国土、农业、林业、水利等部门以及与广西交通投资集团、广西旅游发展集团、中石油广西公司和中石化广西公司等企业加大合作力度,各市在旅游厕所建设规划融合、政策扶持引导、项目用地及资金安排倾斜、吸引社会资金投入等方面也不断加大力度,共推厕所建设。如钦州、崇左等地不少厕所与中石油、中石化的加油站合作,旅游部门投资升级厕所,加油站负责维护运营,还在油站内开辟旅游资料取阅和旅游商品展示区域,方便游客。钦州市钦南区旅游局局长陈世红表示,通过与加油站合作,目前他们已在旅游重点线路沿线合作改造了8座旅游厕所,既解决了用地问题,节省了资金,也扩大了游客服务范围。
防城港市的农家乐厕所

    防城港市旅游厕所大部分依靠农家乐的业主出地自建。该市旅发委副主任蓝京文介绍,该市农家乐厕所主要由旅游部门提供两种设计方案供业主选用。因此游客看到的旅游厕所基本是一个形式,外观朴实,但功能满足要求。这也是一种值得提倡的方式,特别在地方政府无专项建设资金投入的情况下,鼓励私人业主建厕所,首先是要满足功能需要。
    现在自驾游、农乐家十分兴盛,因此与农民合作进行旅游厕所的建设和管理既必要且可行。大新县委副书记秦义敏表示,大新县在各主要景区公路沿线每隔30公里内设立旅游驿站,由公路旁的一户村民出房屋、土地并负责后续保洁和维护,旅游局出资建设旅游厕所、停车场和观景平台等。作为回报,村民可以在驿站经营游客休息室、小卖部、农家餐馆等。在旅游局的不定期检查中,驿站厕所不再需要主管部门投入资金,却始终维持了正常运转。南丹县的“停车场+厕所”建设模式也有特色,据南丹县旅游局的工作人员介绍,该县是先征地,然后建停车场、配建厕所。目前南丹县的6个乡村旅游带建了6个停车场、6座厕所,主要是为了吸引自驾游客,而后期也是找当地村民来维护,当地村民看到游客多了,自然都愿意参与维护景区公共设施中来。
 
功能齐全的第三卫生间

    为降低厕所养护成本,必须从设计起就开始考虑。如崇左大新明仕田园码头、南丹洞无酒海景区、玉林庞大福生态农业园等景区的男厕都设计成半开放式空间,空气流通,光线充足,下半部分通过半墙和绿植等进行遮挡,使男士在如厕过程中也能欣赏到绿色风景,同时也节省了通风、采光的成本。金秀银杉公园在距离厕所500米处的小山头上修建了一个80平方米的蓄水池,引用山泉水、雨水作为厕所的清洁用水,为厕所的后期管理节省了不少资金。
    新材料和技术的运用也为厕所管护“节流”。积极引入“环保、实用、人性”旅游厕所设计理念,把现代科技融入厕所建设,通过生物除臭系统建设,利用泡沫代替冲厕用水,配备感应式显示屏,降低使用维护管理成本。如南宁青秀山景区25座厕所,通过引入以上先进材料技术,极大地降低了后期管理成本,每座厕所一年节省养护成本2万多元。
文明如厕提示语

    以商养厕则是最有可持续性的管护模式,被广西各地积极推广使用。通过将公厕商业路径和城市文化相融合,通过旅游厕所商铺运营、厕所外立面广告招租、市政水电费减免、市政广场流动旅游店铺租金反哺等有效措施,为旅游厕所后期维护费用开源节流。如桂林市将中心广场厕所和相应的商业门面“捆绑”,公开向社会招标。中标者负责旅游厕所和门面的建设以及旅游厕所的长效管理,享有门面50年的经营权。玉林五彩田园景区将厕所建设成集购物、咨询、宣传、观光自行车租赁为一体的小型游客服务中心。北海市银滩景区的旅游厕所是免费使用的,但保管物品和冲淡沐浴等则实行有偿收费。
    据了解,2015年广西完成新改建旅游厕所899座,完成《广西旅游厕所建设管理三年行动计划》年度分解目标的117%,南宁市被国家旅游局评为厕所革命创新城市,桂林、玉林、河池、崇左四市也被评为厕所革命先进城市。据悉,2016年广西将继续推进670座旅游厕所的新改建任务,到2017年完成2000座旅游厕所的建设任务,基本解决游客“如厕难”问题,进一步提升“遍行天下·心仪广西”旅游品牌新形象。(孟萍 文/图)
 
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301