当前位置:首页  >  行业管理  >  详情页

自治区工商局 自治区旅游发展委员会联合召开规范旅游业合同格式条款行政约谈会议

发布人:sufang 信息来源: 发布日期:2016-09-29 11:47:34
 

2016928,自治区工商局、自治区旅游发展委员会联合召开规范旅游业合同格式条款行政约谈会议。对一年来联合执法检查中发现的、普遍存在的旅游业不公平合同格式条款进行集中点评。

约谈会上,合同格式条款评审委员会专家代表对旅行社使用中的《国内()旅游合同文本》、《合同补充协议》、《注意事项告知书》等格式合同文本存在的免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等不公平格式条款,依据法律法规逐条点评。针对旅游业格式合同存在的填写不规范、擅自更改旅游合同示范文本条款、存在不公平合同格式条款等问题提出了修改建议。

自治区旅游发展委员会林新河副巡视员在会上指出,参会各旅行社一是要充分认识旅游合同的重要性,切实维护旅游企业和广大消费者的合法权益;二是要加强自查自纠工作,树立诚信守法的经营理念;三是旅行社要加快转型升级,推动旅行业的可持续发展;四是加强自律意识,做好“十一”黄金周旅游服务工作。

自治区工商局张志安副局长在会上强调,旅游企业要强化法治观念,切实规范合同行为。一是要遵守法律法规、道德准则、商业规则,要合法、合理地制定与消费者之间的权利、义务;二是增强自律意识,加强企业内部合同管理,完善合同管理制度,增强合同信用意识;三是要开展自查自纠工作,要做好合同格式条款的自我检查、自我规范工作,确保合同行为合法合规。

自治区工商局、自治区旅游发展委员会、南宁市工商局等单位的领导和代表,自治区格式合同评审委员会的部分专家、全区30家旅行社的代表,共计70多人参加本次会议。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301