当前位置:首页  >  区内动态  >  详情页

全区贫困村旅游扶贫开发工作调研座谈会召开

发布人: 中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2016-05-03 17:53:08

    根据区人民政府的总体部署以及蓝天立副主席相关指示精神,实现旅游业在扶贫工作上有更大作为,2016年4月26日星期二下午2:30分,自治区旅发委和自治区扶贫办在旅发委二楼多功能厅会议室联合召开了全区贫困村旅游扶贫开发工作调研座谈会,自治区扶贫办副主任、巡视员莫雁诗,自治区旅游发展委副主任赖富强,百色市人民政府市长助理楼奎良,贺州市委常委、副市长杨宏伟,河池市人民政府副秘书长、市扶贫办主任胡革,以及各市县区旅游发展委(局)、扶贫办相关负责人、部分企业代表共约60人参加了会议。

会议现场


    会议主要听取了各市县区、企业负责人对全区精准识别出来的贫困村进行问题分析,提出通过旅游扶贫开发发展乡村经济的意见和建议,赖富强副主任对旅游扶贫开发工作进行分析和部署,莫雁诗同志作了归纳总结和部署。会议由自治区扶贫办副主任、巡视员莫雁诗同志主持。
    根据各县旅游、扶贫部门介绍的情况,全区精准识别出来的拟旅游扶贫的550个贫困村,普遍存在着群众思想保守,观念落后、发展思想不清晰,规划滞后、基础设施不完善,公共服务设备缺少、发展资金整合不足,单打独斗,零星投资、引导标识标牌不清、项目用地难、农产品档次低,品质差,旅游商品缺少等问题。
    近年来特别今年以来,广西旅游、扶贫等部门对贫困村屯采取了一系列措施,帮助群众早日摆脱贫困。如对有资源条件优势的贫困村进行旅游开发,改善村屯环境,通过旅游消费来拉动贫困村的经济发展。直接吸纳识别出来的贫困户到企业就业,为贫困户口提供收入来源。通过旅游大项目的投资建设,把贫困村作为旅游目的地或集散地进行建设,为贫困户提供用工机会,拉动地方经济的发展。鼓励和扶持指导困难户进行自主创业,通过扶持贫困户口开办农家乐、销售土特产、导游讲解等途径和方式,增加收入来源。对贫困户进行就业技能生存本领培训,通过国资委办、人事劳动保障等系统,引导他们进行劳务输出,解决贫困户的就业困难。

两部门领导听取意见


   对于下一步的旅游扶贫工作,广西旅游、扶贫部门负责人表示,将采取九大措施促进乡村旅游扶贫落到实处,取得扎实成果。
    一是制订落实相应的配套政策。出台关于旅游扶贫的系列扶持政策和措施办法,包括扶持资金使用办法、金融扶持办法、企业扶持政策、自主创业政策等,都要有明细的要求和管理,并且尽快出台供给。
    二是加大资金的整合力度。把发改、旅游、扶贫、水利、交通、林业、农业等部门的资金进行有效融合,紧密配合,形成合力,根据贫困村当地实际情况,按A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐等旅游发展标准进行投入建设,确保投资建设有特色、合要求、附标准、促发展。
   三是发家致富,规划先行。积极调动全区22个旅游规划设计资质单位开展规划扶贫公益行为,有针对性的对全区贫困村进行规划设计,策划包装好旅游项目。
    四是建设好一批旅游扶贫示范村。在具备条件的贫困村,采取强有力的手段,培育一批具有产业特色明显、基础设施完善、群众满意度高、扶贫效果突出的示范村,通过示范带动,精准发力,引领其他贫困村有序发展。如龙脊梯田景区,贫富差距就特别明显,贫困人口普遍分布在高山或半高山的非旅游核心区外的组屯里,距离黄洛、平安、大寨等旅游发展得较好的地带并不远,里面有龙脊公司、索道公司、竣龙运输公司、乡村保洁公司等几十家企业,就可以通过公司直接提供就业、开办农家乐、帮助设计包装销售农产品、建设贫困户就业中心等系列途径,快速帮助贫困户脱贫致富。再如德天明仕田园、融水彩云苗艺商贸等地方都有很好的做法和经验,均可以作为引擎示范。

各市县代表发言


    五是做好旅游扶贫项目的招商引资。很多贫困村都有着资源禀赋高、环境优美、特色明显等特征,但是受交通条件等因素制约,缺少策划设计包装,埋在深硅无人知晓。而在经济发达的北、上、广等先进地区有很多企业都在寻找新的投资方面和项目,所以要对有条件的贫困村,尽快进行科学规划定位、审批立项、定点选址、环评监测等前期工作,优化投资招商环境,吸引更多的资本向贫困村靠拢。
    六是培育乡村旅游品牌。通过举办乡村旅游博览会、乡村旅游农产品展销会等多种宣传营销途径,加大对乡村旅游产品的推介宣传力度,培育乡村旅游新业态,打造一批特色的乡村旅游品牌,繁荣乡村旅游市场经济。
    七是鼓励和支持企业全面对口帮扶。针对目前我国劳动力市场数量虽大但素质低,技术性劳动力紧缺,分布不均匀、企业需求与市场供给不均衡等特征,通过国资委等部门,统筹企业的需求,出台政策给予有针对性对口帮扶,通过帮扶去影响和带动一批贫困村的群众积极参与。
    八是有针对性的开展培训学习工作。利用好政策的同时要到江浙、台湾等乡村旅游做得好的发达地方学习借鉴,把先进地区的成功经验引用到各个贫困村去。
    九是以点示范,以点带面,形成带状式规模化发展。通过点的建设,按星级乡村旅游区的条状式不同主题、不同特征发展,利用市场为导向,突出差异化,防止同质化,力争通过努力2016-2017年建设100个示范村,到2020年全区550个贫困村均能得到较大改善,实现全面脱贫。(孟萍,陆强)

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073