当前位置:首页  >  应急管理  >  详情页

南宁市青秀山风景区应对单日接待游客超10万人工作启示

发布人:admin 信息来源: 发布日期:2016-02-26 11:22:30

2016年大年初一,南宁市青秀山风景区入园游客量达10.03万人次,较去年同期增长42.09%,是自1986年建园以来,首次单日入园游客量突破10万人次。南宁市青秀山景区未雨绸缪、主动应对,景区秩序良好,未发生安全事故。

这次的游客超高峰的到来,既在我们的预料之中,也在我们的意料之外。今年的春节虽然过去了,但随着人们出行的欲望增高,以后还会有更严峻的游客流会在假期进入我们的景区、景点。南宁市青秀山风景区成功应对首次突破10万游客带给了我们诸多的启示,在景点景区的旅游接待中很多成功的经验值得我们借鉴。

首先过硬值班、无缝沟通是前提。南宁市青秀山风景区在春节期间,管委会及公司每天都安排一名领导值班,值班人员时时留意景区内出现的各类情况,将问题及时报告值班领导,并及时协调解决。每天有600多名员工在岗,分别在票务销售、交通疏导、内线运输、秩序维护、环境卫生、园林绿化等各岗位各负其责,确保景区内秩序井然的良好游览氛围。可以见得,优良的值班制度是确保上下无缝沟通,及时处理旅游安全事故的前提条件。要做好假期安全工作,值班制度的不断构建和完善是题中之义,由南宁市青秀区的经验看来,必须合理安排值班人员、值班时间、值班事项以及值班程序,不断强化领导带班制度入手,坚持24小时值班,实时监控景区实时人流量,并严格执行事故信息报送制度,才能更好地完成值班任务,确保假期客流高峰也能保证景区安全。

第二是加强部门合作。这次成功应对超高峰客流,管委会和景区提前、主动和有关单位、部门联系做好应对安排是取得这次应对首次超10万游客工作成功的关键。按上级旅游部门的要求,春节前该区组织对青秀山景区外停车场进行全面检查,根据需要完善各类标识标牌,对可能存在的停车位紧张问题,及时沟通协调公安交警部门,取得其大力指导和支持。提前安排了1500个临时停车位,保证了自驾车游客的停车问题,并抽派警力加强交通疏导,避免景区外交通堵塞;保证了入园游客有效、及时的疏散。

同时,请南宁公交公司调派15辆公交车在景区内专门开通北门至桃花岛专线运输并优化景区内部交通路线。该景区还根据游客的游览需求,把运营车辆线路优化为:西门至中心景区、北门至桃花岛及北门至中心景区等3条精华景点运送线路;整合景区人员,每个内线车停靠站点各安排1名安保人员、2名秩序维护员和1名内线车临时售票人员;固定购票、验票、等候、乘坐等流程,加大内线车运输频率,有效避免出现拥挤、插队、踩踏事件的发生。终使景区始终保持安全有序,外疏内导、秩序井然。

由此看出,构建良好的景区秩序是保证旅游安全的重要内容。今后在推进假日安全旅游工作中,我们应着力从构建良好的景区秩序出发,提前构建人车分流的外部交通环境和进一步优化景区内部交通路线,以便给市民和游客提供一个安全便捷的旅游氛围。

第三是制定预案、应急处理到位,使成功应对有了保障。为提早应对新春游客接待量高峰,该市旅发委积极加强组织领导,在景区开展经常性的旅游安全应急演练,青秀山景区专门制定了2016年新春安全保卫、道路交通、森林消防保障方案和突发事件应急预案,并积极开展景区人员的培训,特别是对假期内各岗位的新增调配的景区员工进行岗位培训,考核合格后方能上岗,推动了景区人员各尽其责,充分发挥作用,有效保障了突发事件的妥善解决。从这里我们可以看出,应急预案的制定和完善、应急处理手段的逐步优化是处置安全事故的重要保障,是确保景区安全事故的必要准备,在今后推进旅游安全管理工作中,我们应不断完善和优化应急预案,组织全区开展经常性的应急安全演练,为假日旅游安全做好充分的准备和协调工作,对于景区工作人员要加大培训力度,特别是一些新进员工要及时培训,确保各个环节都有所准备,各个内容都布置妥帖,有效保障全区各大旅游景点,特别是节假日旅游高峰时的旅游安全。

第四是创新方式、改善服务。在此次首次单日成功接待过10万的典型事件中,南宁市青秀山风景区除了利用已有的电话、对讲机等通讯手段,风景区还结合“互联网+”,利用党建微信群和工作QQ群实时通报景区内各景点游客量情况,做好游客分流。同时,对需要特别关照的弱势群体给予特别关照,减少其游览的种种不便。

在应对假日旅游车多、人多等,如何更好地缓解景区压力,更好地服务游客是摆在各个景区的重要难题,南宁市青秀山风景区的成功应对无疑给我们在创新和改善服务方式的方面提供了一些借鉴。




自治区旅发委综合处供稿

2016年216




主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301