当前位置:首页  >  黄金周及旅游统计  >  详情页

2016年春节假日旅游信息综述(第8号)

2016年2月14日

发布人:政策法制处 信息来源: 发布日期:2016-02-14 11:51:42

         2016年春节假日期间,全区各地天气晴朗,温暖舒适,适合出游,春节假日旅游在喜庆、欢乐、祥和的热烈气氛中圆满落下帷幕。在自治区党委、政府的高度重视和正确领导下,自治区相关部门和各市人民政府共同努力,自治区及各市假日旅游协调机构通力合作、精心组织、周密安排,2016年全区春节假日旅游呈现出了气氛欢乐祥和、旅游市场旺盛、服务质量不断提高、旅游经济稳步增长的可喜局面,广大游客度过了一个“喜庆、团圆、安定、祥和”的春节长假,春节假日旅游圆满地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,全区旅游业实现“十三五”开门红。今年我区春节假日旅游市场主要有以下特点:

一、旅游市场持续火爆,游客人数再创新高

今年全区各地天气晴朗,温度宜人,过年的氛围更浓,到处是欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。各大旅游景区(点)张灯结彩、喜气洋洋,纷纷推出迎新春系列活动,旅行社和星级饭店更是推出了形式多样、让利促销的优惠活动,全区旅游市场红红火火。

据统计,2016年春节假日期间,全区共接待游客1157.02万人次,同比增长22.88%,旅游总消费53.50亿元,同比增长35.52%。其中,南宁市游客人数167.96万人次,同比增长17.01%,旅游消费5.97亿元,同比增长26.13%;柳州市游客人数120.84万人次,同比增长45.98%,旅游消费5.27亿元,同比增长47.86%;桂林市游客人数71.16万人次,同比增长30.02%,旅游消费8.17亿元,同比增长39.30%

二、传统景区再创辉煌,新增景区人气爆棚

春节假日期间,区内重点景区游人如织,多个景区单日或黄金周游客数量不断创历史新高。28日,南宁市5A级景区青秀山购票入园游客首次突破10万人次,创正式开园30年来日接待量新高;桂林漓江景区呈现 “井喷式”增长,假日期间游客接待总量达20万人次,创历史新高;德天瀑布景区接待8.81万人次,同比增长51.34%。去年新评定的4A级景区中,玉林市“五彩田园”景区春节期间接待51.04万人次,同比增长142.36%;蒙山县“永安王城”景区接待26.58万人次;明仕田园景区接待4.7万人次,同比增长18.42%;大容山国家森林公园接待1.27万人次。

三、节庆活动异彩纷呈,“旅游+文化”人气更旺

春节假日期间,全区各大景区(点)围绕春节长假休闲旅游,抓住机遇活跃假日市场,组织推出大量丰富多彩的民俗活动和旅游产品,着力营造浓厚的节日氛围,为八方游客捧上丰盛精美的春节旅游“大餐”,满足了不同层次游客消费需求。如融水、三江、龙胜等少数民族地区的节庆活动及桂林市芦笛景区为市民游客精心准备的桂林地方民俗表演、岑溪市的“牛娘戏”、宜州市歌仙庙景区举办了首届歌仙庙会……阳朔县《印象•刘三姐》210日春节后第一次演出,演了三场,场场爆满,但还有大量的观众因买不到票而无法进场,211日晚更是首创一个晚上演出了四场的历史记录。这些文化大餐更是得到了游客的赞赏,也为当地的旅游注入了新的吸引力,无形的文化产生了有形的效益,“旅游+文化”让景区实现新年开门红。

四、散客自驾游成主体,高铁游成新常态

今年全国各地特别是区内天气晴朗,非常适合自驾出游。私家车家庭化和假日期间高速公路免费通行政策的继续实施,特别是我区“县县通高速,市市通高铁”工程的持续推进,我区交通网络日趋完善,加上我区旅游厕所、游客服务中心、景区停车场等旅游公共服务设施的不断完善,自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选,各市在春节期间均迎来了自驾车旅游高峰,特别是桂林市,自驾车游客范围已经从广东、湖南、贵州等周边省市为主,拓展到北京、江浙、重庆、福建、四川等地。

广东、北京、河南、上海、贵州等14个省(直辖市)的旅客可直接乘坐高铁列车到达我区,极大地激发了区外群众到我区游览观光,区内已有11个市通高铁,坐上高铁去旅游成为不少居民的第一选择,春节期间高铁一票难求。

五、特色旅游名县及创建县旅游异军突起,乡村休闲度假游持续火爆

随着广西特色旅游名县创建工作的不断推进,特色旅游名县及创建县交通及旅游公共服务设施得到极大改善,极大的促进了当地旅游业的发展。春节假日期间,特色旅游名县创建县上林县成为南宁市民周边游的首选之地;三江县接待游客29.3万人次,同比增长151%;大新县接待游客19.88万人次,同比增长31.66%;靖西市接待游客35.12万人次,同比增长29.4%。

随着旅游扶贫工作以及我区“美丽乡村”工程的深入开展,我区乡村各项基础设施得到不断完善,面貌焕然一新,春节期间,我区乡村旅游异常火爆,以“亲情游”、“返乡游”为主,以探亲访友、新春祈福为主要目的,走进乡村,体验农家生活,游览景区,在和谐、愉悦的氛围中感受家乡旅游的变化成为新的时尚,更多游客走进“农家乐”,尽情体验“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景”的别样感受,成为春节期间的一道亮丽风景线。其中广西五星级乡村旅游区南丹歌娅思谷在春节期间举办了“新春逛庙会,万众共祈福”为主题的迎新春活动,朵努壁新年祈福、漫步茶花园、品尝白裤瑶美食、春节狂欢篝火晚会等丰富多彩的节日活动让游客乐此不疲,众多外地游客涌入景区体验白裤瑶民族风情,“最美泥巴房酒店”出现了“一房难求,一床难求”的情况。

乡村旅游已成为农民脱贫致富的有效途径。国家级贫困县龙胜县龙脊梯田大寨村民2016年春节假日期间年终旅游分红400万成为国内新闻热点和旅游界热议话题。

此外,随着经济发展,农村不少居民在春节期间到城市观光、探亲、购物,也成为我区旅游新的趋势。

六、出境旅游异常火爆,口岸出境人数再创新高

与往年相比,2016年春节选择出境旅游的我区游客数量明显增多,到境外旅游过春节渐成气候,出境旅游成为我区游客春节出游热点。东兴、凭祥、龙邦等口岸出境游客人数比往年多一倍以上,其中东兴口岸28-10日即大年初一至初三每天通过口岸出境人数都超过1万人。巴厘岛、济州岛、新马泰、台湾等传统线路也较热门。

七、安全目标顺利实现,文明旅游成主旋律

春节假日期间,我区旅游市场秩序井然,无重大安全事故,无重大旅游投诉。期间,自治区旅游发展委假日值班室共接到400个旅游资讯电话,29个旅游咨询和投诉电话,均已办结回复。

2016年春节前,自治区旅游发展委下发了《关于开展2016年自治区“两会”、春节期间旅游安全生产督查工作的通知》,并成立专项工作领导小组,深入各市指导和督查全市旅游安全生产工作,协调旅游安全事故应急处理工作,确保春节期间旅游安全。各市旅游主管部门和各旅游企业严格贯彻落实《旅游法》,建立旅游安全预警机制,完善了安全制度和应急预案,强化重点领域和环节监管,加强了旅游市场监管,进一步规范了旅游市场秩序,营造了良好节日出游环境。

春节期间我区各大景区通过发放文明旅游宣传资料、旅游手册等方式,为公众提供文明旅游引导、景区游览讲解、旅游服务质量监督、旅游咨询、旅游应急救援等公益性服务,方便广大市民和境内外游客旅游出行。假日期间,各类媒体也主动聚焦游客不文明现象,倡导文明旅游正能量。

交通客运方面:民航累计起降3262架次,旅客吞吐量37.33万人次。

       自治区旅游发展委员会

                                              2016214

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073