当前位置:首页  >  行政事业性收费  >  详情页

铁路总公司调整退票费规定 开车前15天退票不再收费

发布人:admin 信息来源:北京日报 发布日期:2014-12-15 10:56:26
  火车票预售期即将延长至60天,旅客如果因为出行计划变动导致重购新票退旧票,不一定需要承担退票费用。记者昨日从中国铁路总公司获悉,从12月3日开始,旅客在开车前15天以上退票将不再被收取退票费。
  对于提前15天以上退票不收取退票费的原因,铁路总公司相关部门负责人表示,一方面能方便旅客出行、提前做好出行计划,另一方面15天的时间也能为车票的再次销售留出比较充分的时间,避免铁路公共资源浪费。记者了解到,每年春运,火车票一票难求的同时,每天又有大批重复预订的车票或行程变更而退回的车票来不及销售出去。
  除了退票费规定有变化,铁总还发布了新的车票改签规则。在其他列车有余票的前提下,旅客在开车前48小时以上可以改签预售期内的任意车次;如果是在开车前48小时以内,可以改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,但不办理票面日期次日及以后的改签;如果是在开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。新规则是为了让更多旅客最大限度地利用车票资源,减少占票浪费运力,同时也便于已持有车票的旅客调整行程。
  “改签新规则也是在12月3日起开始实施。”北京铁路局一位工作人员向记者介绍,目前旧的改签规则还有些许不便,如果旅客错过开车时间没能及时上车,普通列车是直接作废、无法改签,只有高铁、动车能改签到当日内有余票的列车。
  根据铁路总公司之前发布的规定,从今天开始,火车票的预售期将从20天延长至30天。12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月6日起,预售期延长至60天。这意味着在本周日,旅客就可以提前60天购买2015年铁路春运第一天的火车票。同时,铁路部门计划在春运结束后,火车票的预售期仍保持60天,车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行。
  需要提醒市民的是,阶梯退票费的规定仍然存在,票面乘车站开车前48小时以上但不足15天的,退票时收取票价5%的退票费,开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费,开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。另外,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时也要收取20%的退票费。
  在铁路预售期延长后,不少购票人表示:“抢票时间提前,自己回家时间又不确定,只能订张机票以防万一!”不过,对比铁路和航空的退票费规定,机票购买相对容易,但退票费较高,消费者要仔细考虑。
  国航方面介绍,如果是全价票,起飞前退票收票面价格的5%,起飞后则收10%。如果是折扣票,无论起飞前还是起飞后,退票费都不便宜。例如4折至5折票起飞前收票面价格50%,起飞后无法退票;6折至9折起飞前收票面价格20%,起飞后收30%。南航方面的退票费用也类似,距离起飞时间两个小时以前,7.5折至全价退票收票面价格10%,5折至7折收30%,4折至4.5折收50%;距离起飞时间2个小时内及起飞以后,7.5折至全价退票收票面价格20%,5折至7折收50%,4折至4.5折机票则不能退票。
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073