当前位置:首页  >  行政事业性收费  >  详情页

首部旅游法十一实施 部分景区收费涨价须听证

发布人:admin 信息来源:羊城晚报   发布日期:2013-04-16 10:55:20

  旅游法对服务合同、纠纷处理等作出规范,今年10月1日起实施
  旅游法分为10章,共112条,包括总则、旅游者、旅游规划和促进、旅游经营、旅游服务合同、旅游安全、旅游监督管理、旅游纠纷处理、法律责任和附则。
  《中华人民共和国旅游法》自2013年10月1日起施行。
  旅行社
  不得指定具体购物场所
  旅游法对旅游经营特别是旅行社的经营作出一系列明确规定。
  针对屡禁不绝的“零负团费”旅游,旅游法规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱编旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。
  旅游法规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。同时规定,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。
  旅游法还对导游的行为作出规定:导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。
  旅游景区
  门票涨价应提前半年公布
  旅游法对控制景区门票价格上涨作出了明确规定。
  旅游法规定,利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。
  旅游法同时规定,利用公共资源建设的景区,不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价;另行收费项目已收回投资成本的,应当相应降低价格或者取消收费。公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。
  旅游法还规定,景区应当在醒目位置公示门票价格、另行收费项目的价格及团体收费价格。景区提高门票价格应当提前六个月公布。
  此外,景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,应当公示并相应减少收费。
  旅游合同
  旅行社导致游客滞留要赔偿
  旅游法对旅游服务合同作出一系列明确规定,指出因旅行社原因导致旅游者人身损害、滞留等严重后果的将承担赔偿责任。
  旅游法规定,旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。
  旅游法同时规定,旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者可以要求旅行社支付旅游费用的一倍以上三倍以下的赔偿金。
  旅游法还规定,由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任。据新华社电
  旅游专家就旅游法未来的实施细则提出建议:
  “国家公园”应成为“公益景区”
  羊城晚报讯记者颜英报道:将于今年10月1日实施的旅游法是我国首部旅游法规,中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏对旅游法未来的实施细则或配套制度等提出建议:利用公共资源建设的景区应分类细化管理——
  一类是具有不可替代价值、产权为全民所有的景区,如九寨沟、张家界、黄山、长城等,应通过“国家公园”的形式成为“公益型景区”,由中央政府全额或差额补贴,实行免票或者低价门票;另一类则应为“混合型景区”,其依托的公共资源等级不是太高,需要地方政府或投资商投入,则应由地方政府实行市场指导价或最高限价管理。
  针对“景区保护压力大”的问题,刘思敏建议中央政府明确在条件成熟时实行国家公园制度的时间表与路线图,同时将《国家公园预备清单》作为过渡性管理措施。国家有关部门可以选择大约100个最具代表性和保护价值的景区列入《国家公园预备清单》,并明确授权地方政府暂时托管这些列入预备名单的景区,明晰责权利;在正式实行国家公园制度之前的过渡期内,可执行“合理成本+合理利润”为原则的门票定价机制,并将其经济运行情况置于社会监督之下。
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073