当前位置:首页  >  行政事业性收费  >  详情页

交通部:拟形成旅游包车市场价格指数,遏制零团费、零车费

发布人:admin 信息来源:中新网 发布日期:2015-10-14 10:44:56
  中新网10月13日消息, 交通运输部近日公布《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的意见(征求意见稿)》,《意见》拟规定,完善旅游客运企业与旅行社的价格协商制度,逐步形成旅游包车市场价格指数,遏制“零团费、零车费”等不规范价格行为。
  为加快推进道路客运行业改革,更好满足经济社会发展和人民群众出行需要,交通部研究制定了《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的意见(征求意见稿)》,广泛征求辖区内道路客运企业和基层管理部门意见。
  除了完善价格协商制度,形成旅游包车市场价格指数,遏制不规范价格行为外,《意见》还指出,将稳步推进道路客运站收费机制改革,将联网售票、实名制售检票等纳入收费规则,并将道路客运站收费标准与服务项目、服务内容和服务质量综合考评结果挂钩。
  此外,还将试点推进客运站收费的市场化改革,由道路客运企业和客运站依据服务项目和服务品质协商确定服务价格。
  延伸阅读
  团费旅行团泛指一些仅向游客收取极低费用甚至是免费的旅行团,而旅行社则依赖游客购物的佣金来维持成本。由于游客必须大量购物,旅行社才可以赚取利润,因此旅行社会强逼导游以威逼利诱手段使游客大量购物。而游客所买的物品,通常是金银首饰、玉石藏品、数码电器等贵价物品。旅行社从中赚取佣金。
  关于零团费旅游中设置的陷阱主要有以下三类:
  第一,游客被频繁带进商店,购物时间远远超过观赏景点的时间,使旅游变成了 购物。
  第二,鉴于游客对景点的不熟悉,旅行社将部分旅游内容省去,以减少开支。
  第三,旅行社“私吞”游客的部分旅游餐费。
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073