当前位置:首页  >  监督检查  >  详情页

自治区旅游发展委员会关于2015年度旅游行政执法案卷评查情况报告

发布人:admin 信息来源: 发布日期:2015-12-05 09:13:59
  根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》第十一条的有关要求,我委组织开展了2015年度旅游行政执法案卷评查工作,现将有关情况报告如下。
  一、基本情况
  (一)评查的方式、标准和范围
  2015年10月23日,我委印发了《自治区旅游发展委员会关于开展2015年度旅游行政执法案卷评查工作的通知》(桂旅办〔2015〕314号),部署开展2015年度旅游行政执法案卷评查工作。
  本次行政执法案卷评查工作采取自查、内部评查和重点抽查方式开展。自查阶段由我委监督管理处(行政审批处)、广西旅游质量监督管理所(执法总队)、各市旅游发展委进行自查和内部评查后形成自查报告,以书面形式(含电子版形式)于10月31日前报送我委政策法制处。2015年11月11日—20日期间,我委派出检查组分批次前往桂林、贺州两市就2015年度旅游行政执法案卷进行了重点检查。检查组分别查阅了桂林市旅游发展委、阳朔县旅游局和贺州市旅游发展委的行政执法案卷,并分别与桂林市和贺州市旅游发展委举行座谈。
  各级旅游主管部门严格按照《广西壮族自治区行政处罚案卷标准》和《广西壮族自治区行政许可案卷标准》中的各项指标对旅游行政执法案卷工作进行评查。
  (二)行政执法案卷情况
  截止2015年10月,全区共办结行政审批(非行政许可)5515件,其中我委政务服务窗口共办结行政审批事项56件(核发出国旅游领队证39批次共620个、核发导游证12批次共987个、旅行社申请出境旅游业务审查同意3件、旅游社申请增加边境游业务3件);全区旅游质监执法部门共受理旅游投诉406件,受理并立案调查212件,同比下降7.82%,其中我委作出的行政处罚案件一件。
  二、评查结果
  (一)行政许可(非行政许可)评查结果
  今年以来,我委按照《中华人民共和国行政许可法》和自治区党委、政府“一服务两公开”的相关规定和行政审批工作的有关要求,紧紧围绕全区旅游工作大局和工作目标,进一步规范旅游行政审批工作,完善旅游政务服务体系,提升旅游政务服务工作水平,提高旅游行政效能,提高服务对象满意度,取得了较好成绩。全区各级旅游主管部门依法履行行政审批职责,严格规范行政审批程序,没有违法设定行政许可、增设行政许可条件或以各种形式变相设定行政许可的情形,没有违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费等违法违规情况,行政审批工作流程规范,行政审批办结时限均比法定时限提前,提速率达100%,为行政审批申请人节约了时间和成本。
  (二)行政处罚案件评查结果
  从本次案卷评查情况看,各级旅游主管部门行政执法案卷质量有所提高,行政执法水平明显提升,基本上做到了事实清楚、证据充分、程序正当、依据正确、处理适当,较好地保证了法律、法规、规章的正确实施。
  三、旅游行政执法新创举
  2015年全区旅游依法行政工作亮点纷呈。一是旅游纠纷调解取得新突破。阳朔县人民法院和阳朔县旅游局于2015年1月9日合作设立了旅游纠纷调解室,由县人民法院派出资深法官,对旅游纠纷提前介入,诉前联动调解,及时化解纠纷。2015年6月,贺州市司法局与贺州市旅游发展委员会联合印发了《关于印发〈关于开展贺州市旅游纠纷人民调解工作的实施方案〉的通知》(贺司发〔2015〕30号),成立了贺州市旅游纠纷人民调解委员会,设立了黄姚景区旅游纠纷人民调解委员会和姑婆山景区旅游纠纷人民调解委员会,创新旅游纠纷调解制度,实现旅游纠纷人民调解;二是南宁市在全区率先制定了南宁市旅游投诉统一受理机制和旅游市场联合执法实施办法,并全区首创在南宁市人民政府公共服务呼叫中心设立了旅游投诉统一受理平台,强化部门协调配合,加强旅游市场监管。三是桂林市和贺州市昭平县正在推进设立旅游警察支队(大队)事宜,规范旅游市场将迎来更有力的手段。四是旅游普法提升了旅游企业依法经营意识,企业自律性进一步加强,桂林市多家旅游企业聘请了法律顾问,有效防控法律风险。
  四、存在的问题
  通过此次行政执法案卷的评查显示,全区旅游行政执法情况总体良好,但也存在一些不足。一是个别市旅游执法服务质量还有待进一步提高,要增强服务意识,要有不怕繁琐,不怕麻烦的精神。二是个别案卷装订不整齐,在以后的工作中要加以改进,做到规范有序,装订成册,便于查找。三是从执法类别来看,行政处罚案卷的整体质量好于行政许可案卷。
  五、整改措施
  在今后的工作中,我委将进一步加大对执法人员的培训力度,建设一支高素质的执法队伍;对评查中发现的问题及时督促进行整改,不断完善行政执法案件办理内部运作机制,建立健全执法人员办案质量责任追究制度和执法档案管理制度,切实提高行政执法水平。
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301