当前位置:首页  >  监督检查  >  详情页

自治区旅游发展委员会关于2015年旅游行政审批专项监督检查情况报告

发布人:admin 信息来源: 发布日期:2015-12-07 09:12:10
  为进一步加强旅游行政审批监督,规范旅游行政审批行为,促进依法行政,提高行政效能,根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》(政府令第55号)、《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(桂政发〔2015〕2号)要求,我委开展了旅游行政审批专项监督检查工作,现将有关情况报告如下。
  一、基本情况
  (一)监督检查的方式和范围
  2015年10月26日,我委印发了《自治区旅游发展委员会关于开展行政审批专项监督检查有关事项的通知》(桂旅办〔2015〕316号),部署开展全区旅游行政审批专项监督检查工作。
  本次旅游行政审批专项监督检查工作采取自查和重点抽查方式开展。自查阶段由我委监督管理处(行政审批处)、各市旅游发展委进行自查并形成自查报告,以书面形式(含电子版形式)于10月31日前报送我委政策法制处。11月11日—20日期间,我委派出检查组分别前往桂林、贺州两市就2015年度旅游行政审批工作进行重点检查。检查组到桂林市政务办证大厅实地检查了旅游服务窗口的行政审批工作,分别查阅了桂林市旅游发展委和贺州市旅游委的行政审批案卷,并分别与桂林市和贺州市旅游发展委举行座谈。
  (二)旅游行政审批情况
  截止目前,我委政务服务窗口共办结行政审批事项56件,其中:核发出国旅游领队证39批次共620个、核发导游证12批次共987个、旅行社申请出境旅游业务审查同意3件、旅行社申请增加边境游业务3件。全区各市旅游发展委共办结行政审批(含非行政许可)5515项。
  二、监督检查总体评价
  全区各级旅游主管部门依法履行行政审批职责,严格规范行政审批程序,没有违法设定行政许可、增设行政许可条件或以各种形式变相设定行政许可的情形,行政审批工作流程规范,行政审批办结时限均比法定时限提前,为行政审批申请人节约了时间和成本。
  (一)严格按照“两集中、两到位”的工作要求,简化规范审批程序。各级旅游主管部门积极建立健全本部门行政审批工作机制,行政审批项目和服务项目按规定纳入行政审批项目库,推进本部门的审批事项向一个部门集中、行政审批部门向行政审批服务中心集中,保障进驻行政审批服务中心的审批事项到位、审批权限到位,实行对外“一窗受理”。同时积极推进简化审批流程工作,不断提高市政务服务中心旅游窗口的行政审批效率。
  (二)旅游行政审批工作公开透明。各级旅游主管部门对行政审批的项目名称依法依规予以公开,申请条件、申请材料通过一次性告知、网站主动公开等多种形式予以公开告知,科学简化审批流程,严格遵守审批时限。
  (三)规范实施行政审批项目。各级旅游主管部门对派驻政务中心的工作人员实行严格要求,要求做到审批项目统一受理和送达、积极推行一次性告知制度、规范审批条件、简化审批程序;不断提升行政审批经办人的服务质量及态度
  (四)行政审批事项下放衔接到位,承接自治区下放行政审批事项到位。各级旅游主管部门均能按照规章制度将应当下放的审批事项和委托实施项目移交至下一级旅游主管部门,切实做好审批事项的衔接工作并制定相关的审批流程。对于我委下放的行政审批事项能较好完成承接工作,保证了在承接审批工作中的有效衔接。
  三、存在的问题
  一是行政审批环节有待进一步优化、办事效率有待进一步提高;二是行政审批工作标准和体系有待进一步规范、有序。
  四、下一步工作打算
  一是继续建立健全与行政审批服务相配套的工作制度。要积极推进行政审批相关制度的建设,通过建立完善配套法规制度,确保行政审批工作能够长期依法、规范、优质、高效开展。二是继续实行行政审批工作人员准入机制。要继续实行行政审批工作人员准入制度,除具有公务员身份以外,从事行政审批工作,还必须具有较高的治理论素养和业务水平,努力建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政审批队伍。
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301