广西旅游政务网

李彬到广西旅游发展委调研

时间:2018-02-13    编辑:中国旅游报广西记者站

 

李彬在座谈会上讲话

212日,自治区副主席李彬到自治区旅游发展委员会进行调研,并向干部职工送来新年的慰问和祝福。

李彬首先参观了广西旅游商品展示、第三卫生间,以及旅游假日监控中心。

在调研座谈会上,自治区旅游发展委员会主任甘霖汇报了自治区旅游工作的有关情况。李彬说,自治区旅游发展委这几年工作富有成效,主要体现在以下几个方面。

“双创双促”工作成效显著,为经济增长做出了突出贡献。2017年全区实现接待国内外游客人次和旅游总消费首次突破双“5”(5.23亿人次,5580亿元),全域旅游发展“广西模式”得到国家旅游局的肯定,创建特色旅游名县工作成为加快县域旅游业转型升级,促进全区县域经济加快发展的重要支撑。

推动乡村旅游与旅游扶贫相结合,产业富民惠民成效彰显。安排旅游发展专项资金2.89亿元支持54个贫困县开展脱贫攻坚,开展了一系列乡村旅游宣传推介活动,推出了一批乡村旅游路线,进一步打响乡村旅游品牌,旅游扶贫成效显著。

推进重大旅游项目和基础服务设施建设,旅游服务体系不断完善。推动自治区政府与新奥集团、中国旅游集团、北京东方园林集团等国内知名企业签订战略合作协议,推动了一批百亿元重特大旅游项目落地建设,大大提升旅游资源开发水平和旅游服务品级。

旅游“厕所革命”成果突出。推进我区旅游厕所量、质齐升,成果位居全国前列,被国家旅游局授予“厕所革命突出成果奖”。

全域旅游业态得到了长足发展。广西与国家开发银行等8家金融机构达成旅游与金融战略合作,加强广西旅游产业的信贷支持;持续推进旅游市场综合治理,旅游发展环境不断提升;狠抓旅游品牌建设和宣传创新,“心仪广西”品牌逐渐打响。

参观第三生间改造情况

李彬同时对自治区旅游发展委班子和全体干部提出了希望。

深入学习贯彻自治区“两会”精神,确保政府工作报告确定的各项工作任务落到实处。对今年的工作要早谋划、早行动,力争在今年一季度工作开个好头,为完成全年目标任务打好基础。

以时不我待、只争朝夕的精神,全力推进旅游强区建设。要按照自治区党委、政府的决策部署,继续抓好广西特色旅游名县和全域旅游示范区创建工作,深入推进“旅游+”,促进产业融合发展,打造县域经济发展新引擎。持续深入开展旅游市场秩序整治,美化净化全区旅游业发展环境。狠抓重大旅游项目建设和投资,扎实推进“厕所革命”建设。深入推进智慧旅游建设。扩大旅游开放合作。

加强党风廉政建设,打造一支忠诚干净担当的旅游干部队伍。旅发委各位班子成员要带头深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全区旅游工作。委班子成员要带头执行领导干部廉洁从政有关规定,严格落实“一岗双责”责任,管好自己、抓好班子、带好队伍,确保旅游系统风清气正。

参观广西旅游商品展示

随着传统节日春节小长假的即将到来,李彬要求旅游部门要切实按照自治区人民政府召开的自治区旅游工作厅际联席会议暨2018年春节假日市场监管工作部署会议精神,加强旅游服务和监管,大力推介广西旅游新产品、新线路,为春节旅游服务保障提供指导,并做好应急协调处置工作。

自治区旅游发展委领导胡晶波、赖富强、金顺南、李广军、温达勤,以及各处室负责人参加了座谈会。