广西旅游政务网

品昭平名茶 看《大美黄姚》

2014昭平茶王节在黄姚古镇开幕

时间:2014-05-01    编辑:孟萍

    4月29日晚上,灯光映衬下的古榕、码头、客栈、水塘、竹筏这些元素构成了一个实景舞台,《大美黄姚》实景演出拉开了2014广西(昭平)茶王节暨黄姚旅游文化节的序幕,全面展现昭平县独具韵味的茶文化,并展现梦境黄姚古镇神奇美丽的人文景观和古村落民居风光。

舞鱼龙

    昭平县位于桂东粤西结合地带,是一个“九山半水半分田”的山区生态县。近来来,该县充分发挥生态优势,将茶叶作为特色产业来抓,走标准化、规模化、产业化发展路子,全力以赴建基地、提质量、扶龙头、树品牌、拓市场,促进了茶产业的快速发展。目前,全县茶园面积达到18万亩,年产干茶8000多吨,茶叶综合产值近9亿元,培育壮大了亿健、将军峰、象棋山、故乡等龙头企业,茶类品种开发和茶叶品牌打造也取得了显著成效,多次在国内外名优茶评比和博览会上荣获金奖,2013年12月“昭平茶”获得国家质检总局地理标志保护产品,继“昭平银杉”后,“昭平红”、“昭平绿”于今年一月也取得国家工商总局地理标志商标证明。

舞蹈《芽尖尖来唇润润红》

    在当晚的开幕式上,举行了地理标志保护产品授匾仪式,并为在此前举行的“采茶妙手王”、“制茶妙手王”、“昭平红”、“昭平绿”茶王比赛中获奖选手颁奖。

《百岁老茶婆》

    昭平“茶王节”自2004年起举办,成为推广昭平茶叶、推荐昭平旅游的重要平台,今年是首次在有“梦境家园”之称的黄姚古镇举办。实景演出《大美黄姚》第一乐章《古镇美》还原了黄姚生活的生动一幕:池塘边写生的少年、手拿相机的背包客、挎着菜篮的大妈、追逐嬉戏的儿童………随着主题变换、黄姚悠久的历史、游鱼龙等民间习俗一一呈现。舞蹈《芽尖尖来唇润润红》、《百岁老茶婆》、《凤律茶叶龙》则向观众们展示了昭平博大精深的茶文化、长寿文化、民俗文化和民族文化。杂技软钢丝表演《茶的精灵》表演者在距离地面2米多高的软钢丝上完成“单臂倒立”、“头顶倒立”、 “大摆”及“骑独轮车”等一系列高难度动作,整个节目一气呵成、惊险不断、精彩纷呈。演出的尾声《多彩昭州》则通过昭平世居的汉、壮、瑶、客家等民族服饰展示,向世人展现“生态昭平、长寿茶乡、养生之都”多彩的文化、多元的民族、和谐的社会。

多彩服饰

    参与演出的许多演员是当地的群众和学生,他们质朴的表演得到了游客们的称赞。来自广州市天河区一家摄影协会的一群“摄友”们坐在观众席的前排,不停地拍摄,其中一位女“摄友”说:“演出真不错,很自然,很精彩。”