广西旅游政务网

梧州博物馆等一批文化旅游景区全面开放喜迎国庆

时间:2011-09-29    编辑:程大兴


    梧州市委、市政府非常重视旅游景区的开发建设,自去年以来,先后投入巨资8000多万元,新建了梧州博物馆,并对中山纪念堂、李济深故居和珠山景区进行了全面的改造,进一步丰富景区内涵,美化景区环境,完善旅游服务设施,促进景区的升级换代。上述景区于今年国庆黄金周前全面对外开放,以崭新的面貌迎接八方来客。
    中山纪念堂、李济深故居是广西纪念辛亥革命100周年系列活动的举办场所。为迎接该活动的举行,今年以来,梧州市投入500万元,对中山纪念堂进行全面改造,改造内容包括纪念堂内外墙面、门窗维修翻新,展厅陈列,浮雕墙制作,6座人物铜雕(宋庆龄、廖仲恺、胡汉民、黄兴、柳亚子、刘崛)安装,庭院绿化改造,消防系统、安防系统、展厅和礼堂空调安装,舞台改造,礼堂桌椅、灯光、音响等设备安装,南明石狮保护围栏设置等。同时,梧州市和苍梧县还筹集资金2400万元,对李济深故居景区进行全面的改造,内容包括新修广州-梧州高速路大坡服务区通往故居的出口以及约5公里通往故居的四级公路,景区周边民居风貌改造,李济深铜像广场建设和道路铺设以及广场周边环境整治和美化绿化,建设景区停车场和大门牌坊,故居前、中、后三座主体建筑维修以及重新布展等建设内容。9月9日上午,民革中央委员会、广西政协在梧州举办了广西纪念辛亥革命100周年系列活动,全国人大副委员长周铁农以及来自全国各地的领导、嘉宾、专家学者汇聚梧州中山纪念堂,围绕弘扬辛亥革命精神、促进中华民族伟大复兴,展开深入研讨,交流研究成果。9月9日下午,李济深铜像揭幕暨故居陈列展览馆开馆仪式在李济深故居隆重举行,以缅怀李济深先生的历史功勋,进一步弘扬爱国主义精神。
    珠山景区位于市区浔、桂江交汇处鸳鸯江畔,又称河滨公园。占地面积约15公顷,自古以来就是梧州的名胜古迹,其中的"鹤岗返照"为苍梧八景之一,1930年辟为公园。主要景点有始建于唐开元年间中期(725年前后)、目前广西境内保存最为完好的道教宫观、自治区级文物保护单位白鹤观,1897年建成的自治区级文物保护单位英领事署旧址,美国基督教宣道会宣教士于20世纪初在梧州创建的宣道会第一所学校建道圣经学院旧址等。今年以来,梧州市投入1650万元对珠山景区进行全面的改造,建设内容包括全面翻修英领事署旧址以及周边西式花园,重建鹤岗楼、戏台,新建停车场、连廊,重新设置景区旅游标识系统和景观设施,彻底整治整个景区的环境等。
    梧州博物馆新馆位于珠山景区内,自2010年初开始兴建,总投资约4000万元,占地面积11000平方米,建筑面积约8200平方米,建设内容包括新建综合楼和修缮原有建筑物,其中新建部分包括陈列区、藏品区、办公区及服务设施等。博物馆陈列展厅面积达1500多平方米,以“千年岭南重镇、百年两广商埠”为主题,设“苍梧之野”、“岭南首府”、“百年商埠”、“军事要塞”、“名人辈出”、“珍藏文物”、“李济深捐献文物”等展区,以及部分流动展厅。此外,为展示我市各个历史时期的风貌和发展成就,陈列展厅还将展出部分反映县(市)历史和文化特色的馆藏文物。

    (梧州市旅游局)