广西旅游政务网

2014年自治区旅游发展委员会关于推进依法行政工作的具体方案

时间:2014-06-19    编辑:王永辉

2014年自治区旅游发展委员会关于推进

依法行政工作的具体方案

 

    为做好2014年度依法行政考核工作,根据自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于印发<2014年全区推进依法行政工作要点>的通知》(桂依法行政办发〔2014〕2号)和《关于印发<2014年广西壮族自治区依法行政考核指标和评分标准>的通知》(桂依法行政办发〔2014〕3号),结合我委实际,制定本方案。

一、指导思想

2014年全区旅游系统依法行政工作的争推思路是紧紧围绕邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,进一步提升我委各项工作法治化水平,努力加强旅游市场监管力度,推进我区旅游执法规范化管理工作取得新进展、新突破。

二、考核内容

(一)严格执行行政决策程序规定,坚持依法科学民主决策

认真贯彻执行新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(自治区人民政府令第93号)。严格执行我委重大决策制度,遵循“决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果”等必经程序,健全完善重大行政决策机制,切实规范行政决策行为。(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

(二)积极完善立法工作,不断完善我区旅游政策法规体系

严格依照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》、《广西壮族自治区旅游发展委员会行政规范性文件制定和备案实施细则》的相关规定,做好规包括《广西旅游饭店星级划分与评定实施办法》与《广西壮族自治区旅游市场联合执法和旅游投诉统一受理实施办法》等规范性文件的制定、清理和报备工作。完善规范性文件备案登记、情况通报和监督检查制度,切实做到有件必报。严格执行规范性文件“决策调研、咨询论证、公众参与、合法性审查、集体讨论决定、公布结果”等必经程序,认真做好我委规范性文件监督管理工作。(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

(三)组织清理行政审批事项设定依据

认真贯彻落实《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔2013〕39号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于严格控制新增设行政许可的通知》(桂政办发[2013]130号)精神,组织对我委设定行政审批事项的地方性法规、政府规章和规范性文件进行清理,将清理结果报自治区依法行政工作领导小组办公室。(由监管处、政策法制处牵头负责,其他处室配合)

(四)组织清理限制非公有制经济发展的法规和规范性文件

根据自治区依法行政领导小组办公室的部署,组织我委对现行的规范性文件中涉及限制非公经济发展的规定进行全面清理,废除不合理规定,消除各种隐性壁垒,创造公平竞争的市场环境,使非公有制企业与其他企业享受同等待遇,从而激发非公有制经济和微小企业的活力和创造力。(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

(五)组织清理涉及工商登记制度改革的法规和规范性文件

根据修订后的工商登记法律、行政法规,组织对我委现行涉及工商登记的地方性法规、政府规章和规范性文件清理,将清理结果报自治区依法行政工作领导小组办公室。(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

(六)大力加强行政执法监督工作

严格执行我委《广西壮族自治区旅游发展委员会行政执法监督检查办法》,制定关于“各市旅游局贯彻旅游法情况”的行政执法监督检查具体工作方案,组织进行旅游重点领域行政执法监督检查工作,并将督查检查情况报送自治区全面推进依法行政领导工作领导小组办公室。

制定行政执法案卷评查工作方案,组织进行案卷评查工作,并制作评查报告报送自治区全面推进依法行政领导工作领导小组办公室。(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

(七)全面提升能力,扎实开展行政复议规范化建设工作

贯彻落实行政复议规范化建设的各项要求,严格执行我委《广西壮族自治区旅游发展委员会行政复议工作规程》,统一办案尺度,加大行政复议纠错力度,提高办案质量,进一步提升行政复议工作水平。(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

(九)继续抓好依法行政示范点的创建和培育工作

根据自治区人民政府《关于开展依法行政示范点创建活动的意见》(桂政发[2014]47号)要求,认真学习自治区第一、第二批依法行政示范点的经验,制订全区旅游系统依法行政示范点创建规划。组织我委进行依法行政示范点创建工作,借鉴各部门在创建活动中的成功(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

(十)切实加强依法行政能力建设

强化行政执法干部队伍教育培训工作,全面提高履职能力和水平,提高我委依法行政工作能力,加强法制队伍教育培训工作,制定年度培训计划,召开2014年全区旅游依法行政工作会暨依法行政培训班。严格依照会议要求制作会议通知、会议签到表、领导讲话稿和工作部署资料等会议必备材料,并拍摄会议现场照片,将该会议情况通过我委门户网进行发布。(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

针对行政执法人员开展执法纪律和行政道德教育培训,全面提升行政执法人员的法律素质、业务素质和执法水平,并结合我委情况,在门户网站建立行政执法人员执法资格信息查询系统,为公众提供查询服务。(由质监所、监管处牵头负责,其他处室配合)

(十一)切实加大依法行政宣传工作力度

深入学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,进一步完善我委法制信息网站,建立我委执法资格信息查询系统,并在门户网站公开行政执法信息,更新行政执法主体及其执法依据、执法权限。及时反映并推进依法行政方面的新举措、新成果;充分利用电视、电台、报刊、网络等媒体加大依法行政工作的宣传力度,推广我委依法行政所取得的成功经验。(由政策法制处牵头负责,其他处室配合)

 

自治区旅游发展委员会    

全面推进依法行政工作领导小组办公室

2014年6月18日