广西旅游政务网

全区旅游依法行政工作亮点纷呈

时间:2015-11-14    编辑:admin

  2015年度全区旅游行政执法案卷评查和行政审批专项监督检查显示,全区各级旅游主管部门依法履行行政审批职责,严格规范行政审批程序,没有违法设定行政许可、增设行政许可条件或以各种形式变相设定行政许可的情形,行政审批工作流程规范,行政审批办结时限均比法定时限提前,为行政审批申请人节约了时间和成本。各级旅游主管部门对旅游违法案件的处罚公开、公平、公正,程序合法、规范。
  全区旅游依法行政工作亮点纷呈。一是旅游纠纷调解取得新突破。阳朔县人民法院和阳朔县旅游局于2015年1月9日合作设立了旅游纠纷调解室,由县人民法院派出资深法官,对旅游纠纷提前介入,诉前联动调解,及时化解纠纷。2015年6月,贺州市司法局与贺州市旅游发展委员会联合印发了《关于印发〈关于开展贺州市旅游纠纷人民调解工作的实施方案〉的通知》(贺司发[2015]30号),成立了贺州市旅游纠纷人民调解委员会,设立了黄姚景区旅游纠纷人民调解委员会和姑婆山景区旅游纠纷人民调解委员会,创新旅游纠纷调解制度,实现旅游纠纷人民调解;二是南宁市在全区率先制定了南宁市旅游投诉统一受理机制和旅游市场联合执法实施办法,并全区首创在南宁市人民政府公共服务呼叫中心设立了旅游投诉统一受理平台,强化部门协调配合,加强旅游市场监管。三是桂林市和贺州市昭平县正在推进设立旅游警察支队(大队)事宜,规范旅游市场将迎来更有力的手段。四是旅游普法提升了旅游企业依法经营意识,企业自律性进一步加强,桂林市多家旅游企业聘请了法律顾问,有效防控法律风险。
  2015年度全区旅游行政执法案卷评查和行政审批专项监督检查工作是根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》、《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》的要求开展的,旨在加强旅游行政执法监督,保证旅游行政执法公正、公开、规范、文明。我委于2015年10月23日和26日分别印发了《自治区旅游发展委员会关于开展2015年度旅游行政执法案卷评查工作的通知》(桂旅办〔2015〕314号)和《自治区旅游发展委员会关于开展行政审批专项监督检查有关事项的通知》(桂旅办〔2015〕316号),部署开展全区2015年度旅游行政执法案卷评查和行政审批专项监督检查工作。
  在自查阶段,我委监督管理处(行政审批处)、广西旅游质量监督管理所(执法总队)、各市旅游发展委对旅游行政审批和行政执法案卷进行了认真自查和总结,并报送了自查报告。2015年11月11日至20日期间,我委派出检查组分批次前往桂林、贺州两市就2015年度旅游行政执法案卷和行政审批工作进行了重点检查。
  根据自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室的要求,我委将就2015年度全区旅游行政执法案卷评查和行政审批专项监督检查工作分别形成报告报送自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室。

  检查组与桂林市旅游发展委员会有关人员进行座谈
 

 检查组实地检查桂林市旅游行政审批情况

  检查组与贺州市旅游发展委员会有关人员进行座谈

检查组实地调研贺州市旅游纠纷人民调解委员会有关情况